免疫力叛變 遲醫變殘廢 認清類風濕關節炎

免疫系統是體內的守門員,驅趕入侵的病毒及細菌。系統一旦「失靈」,隨時百病纏身,甚或敵我不分,向自身發動攻擊。

類風濕關節炎,屬於免疫系統障礙﹕輕則關節變形,重則終身殘廢。不想「自己友打自己友」,最佳方法是先下手為強。

陳伯(化名)膝蓋疼痛了好一陣子,以為是膝關節退化,須換人工膝關節,憂心忡忡下找醫生檢查;其後由風濕科醫生確診為類風濕關節炎,用藥已能改善病情,毋須動大手術,終令陳伯鬆一口氣。類風濕關節炎發病高峰年齡為20至30歲,但中老年人亦可能患病,然而他們往往認為症狀是關節退化所致,用錯方法治療。

早上起床 身體僵硬

類風濕關節炎以周邊性關節炎為主,常見於手指關節,並在全身對稱出現。患處會出現紅腫痛熱,早上有「晨僵」,起時往往要待上大半小時才能起身。醫生不會只以症狀來診斷,必須加上血液的發炎指數,以及患者有否類風濕性關節炎因子抗體(七成患者有此抗體);也要以超聲波或磁力共振,檢查可有關節滑膜增生或磨蝕。

懷孕期間停藥

昔日類風濕關節炎診斷以較後期患者為主,但2010年一群類風濕科專家開會後,決定要鑑別出早期患者,以便有效控制病情。關節由滑膜增生進展至變形,須經歷一段時間,若病情仍屬早期,甚至是介乎發病之前,便是治療關鍵。患者初次求醫時,如超聲波檢查已發現有關節侵蝕、發炎指數偏高,或有家族病史或吸煙習慣,就要盡快展開治療。

主要治療類風濕關節炎的藥物是甲氨蝶呤(MTX),但可影響胎兒發展,所以女性患者計劃懷孕前,最保守是在三個月前開始停藥。如病情控制良好,患者可在懷孕期間停藥;即使病情反覆,亦可使用其他不影響胎兒的藥物。不過,通常懷孕期間的病情都可得到紓緩。

只能緩解 無法斷尾

類固醇亦是常用的藥物,可幫助患者壓抑不正常的免疫系統,阻止症狀出現。很多患者擔心有副作用,其實只要短暫使用及控制在適當分量,對人體十分安全。

如患者需要使用生物製劑,因用藥後要一段時間才生效,其間也需以類固醇減輕發炎問題。注射式類固醇劑量相對較口服藥少,亦確保用在正確位置,好處較多。患者注意別胡亂服食中藥如冬蟲夏草來增強免疫力,隨時加重病情,事先應問清楚醫生或中醫。

患者要明白治療目標不為斷尾,而是緩解(remission),因此症無法根治,同時要用藥兩三年才可控制病情。所以抱有謬誤的話,很可能會耽誤病情。

余嘉龍
風濕科專科醫生

風濕科專科醫生

留言