腦積水誤當認知障礙 呆滯失禁易跌倒

俗稱「腦水」的腦脊液,是由腦室製造、儲存和回收。腦水有潤滑、吸震作用,同時幫助腦細胞新陳代謝,運走廢物。腦積水是指腦水不正常的沉積,令腦壓上升。

腦積水並不常見,正因如此,大家容易掉以輕心,亦容易與認知障礙症混淆。

長者行路跌跌撞撞,漸漸有失禁及無記性等問題,很易被家人誤會是認知障礙症(即老人癡呆);然而帶到神經外科醫生跟前一看,便知道症狀其實來自腦積水。

腦積水的定義是有不正常的腦水沉積,令腦壓上升;認知障礙症患者的腦袋會收縮,令腦內空間增加,但腦壓不會上升。

次序相反 先影響行動後變呆滯

認知障礙症首先會引致思想紊亂及決斷力下降等,行動仍可自如,後期才影響行動能力;慢性腦積水恰好相反,患者首先行路不穩,常有左腳絆右腳的情況,其後有失禁,然後才變得呆滯。所以,腦積水與認知障礙的病徵雖然相似,發展卻是完全相反。

判斷患者是腦積水還是認知障礙,首先要向家屬查問病史,並以電腦掃描或磁力共振檢測腦部狀況,以及透過脊椎穿刺去檢測顱內壓,繼而放走腦水減壓。如症狀有所改善,便可繼續制訂治療計劃。

在正常情況下,成人每日在側腦室可生產500毫升腦水,然後腦水傳到第三、第四腦室及脊髓神經,繼而回收。整個腦室可容納150毫升腦水,即是每日要有三個回收循環,才可消耗每日的腦水。如果腦水無法流動或回收,便會形成腦積水了。

腦瘤瘀血堵塞腦水排放

成病原因可分為阻塞性和交通性,前者是側腦室或第四腦室阻塞令腦水積聚,阻塞物多數是腦腫瘤或形成中風的血塊;交通性原因則是腫瘤或血塊塞住回收通道,令腦水無法回收。有情況是長者跌倒而有嚴重傷害,令腦內有瘀血,導致腦積水。急性腦積水可引致突然暈倒、嘔吐、昏迷或行動困難,必須立即治療。

愈早診斷及治療,復元成數愈高;但如果患者已有失禁或呆滯反應,治療效果就不甚理想。有需要的患者須接受腦水導流手術,醫生會將導管從腦室經皮下連接到腹腔,讓腦水流到腹腔後由腹膜吸收。導管設有活門,感應水壓後會釋放過多的腦水。導管手術關鍵是控制腦水流量,太快會令腦壓下降,引致中風,但太慢又無法疏導腦水。其實導管的活門就像逃生門,要有恰當的阻力,才可在適當時打開和關閉。

或要開刀 裝導管連接腹腔

傳統導管的活門固定了壓力程度,而最新技術是因應患者需要及腦水運行速度,以特製磁石從體外改變活門壓力,費用較高但效果較佳。要注意並非所有患者都必須置入導管,有個案是從腦部取出腫瘤後已能紓緩腦積水,毋須再做導管手術。相反來說,在危急情況時要先置入導管疏通腦水,再取出腫瘤。就算之後腦水回收恢復正常,亦不必取出導管,之後導管也不影響健康。

有人問如年邁長者有腦積水,還應做手術嗎?我認為做手術與否,年齡不是最大考量。曾有80歲中風患者完成手術後能步行出院,所以應視乎患者的健康狀況及長期病史,評估後認為適合的都可做手術,以改善生活質素。

熊偉民
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言