大麻損大腦 失憶跌IQ 豈能合法化?

吸食大麻,令你「High爆」的同時,隨時惹上牢獄之災。早前,藝人房祖名、柯震東便因吸食大麻被補,更觸發大麻應否合法化的討論。有人說大麻似吸煙,但副作用卻遠超你所想,可令人IQ驟降、罹患失憶、抑鬱加劇。

房祖名與柯震東因吸大麻被捕,震驚中港台三地,亦引發一連串對大麻的討論。其中一項是吸大麻的嚴重性有多高?

在加拿大、荷蘭及美國部分州分,可合法以大麻作醫學或娛樂用途,彷彿吸大麻沒什麼大不了;其實吸大麻可影響大腦功能、誘發重症精神病、令荷爾蒙失調等,絕不能輕言合法化。

醫療功效有其他藥物替代

大麻本是植物,主要成分是四氫大麻酚,在初期吸服而分量不多時,能讓人興奮或精神鬆弛。分量增加後,會帶來不開心、沮喪及緊張感,對周遭的認知能力亦會改變,如扭曲對時間的感覺、有幻覺甚至是妄想等。另一方面,吸服時期及分量增加,可令大腦功能衰退,記性及學習新事物的能力降低,更可誘發重症精神病如思覺失調。

在外國部分地區,大麻可用於治療痛症及癌症化療期間的副作用等,更有研究建議將大麻用於肌肉僵直或青光眼治療。本地並無藥物含大麻成分,原因是大麻雖有一定功效,但已有其他相同功效的藥物可取代,而且長期服用大麻,可對身體帶來損害,仍須更多實驗來證實可安全用於治療之上。我亦相信港府擔心一旦將大麻用於醫學用途,有風險被濫用或流入黑市市場,對公眾的壞處大於好處。

我有一名病人,早年於外國留學時吸過幾次大麻,回港後已再無吸服;早前因情緒低落,朋友給他小量大麻作減壓之用,沒想到吸服一兩次後,竟然持續出現抑鬱症狀,唯有向我求助。經過評估後,我先為他處方藥物穩定情緒,再要求他改善生活習慣,學習好好處理生活問題和壓力,毋須依賴大麻放鬆。

依賴大麻放鬆 反招抑鬱症

如想紓緩情緒,除了吸大麻還有很多方法。首先要讓自己有充分休息,因為都市人投放太多時間在工作上,總是忽略要減輕壓力及精神問題。同時要學習如何審視問題,因為病人抑鬱時,多因鑽牛角尖,這個時候應該轉換角度看事情,明白有危才有機。也要明白別人得與失的標準是否適合自己?真的要一成不變地呆守原則?假如置身煩惱之中難以抽身,不妨轉移注意力來減壓,簡單如吃飯時留意自己每個細微動作已十分足夠,毋須以大麻甚至其他毒品或酒精來解決情緒問題。

張偉謙
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言