甲型肝炎肆虐 兩月33人中招

甲型肝炎或再肆虐!在今年二至三月已有三十三人中招,其中二月份佔二十宗,破十一年來的單月最高紀錄。市民對甲型肝炎的防範意識下降,加上新年期間喜慶聚會多,難免大魚大肉而中招,建議市民少食自助餐,尤其貝殼類海產等「生冷嘢」,打邊爐時亦應將食材徹底煮熟,更要注重個人衞生。

甲型肝炎的感染途徑,一般透過進食受糞便污染的食物,尤其貝類海產如生蠔、蜆和扇貝等,亦可經人傳人途徑傳播,病徵包括食欲不振、疲倦、嘔吐、腹瀉和黃疸,即眼白和皮膚變黃,尿液更會呈濃茶顏色,並維持二至六個星期。大部分病人只需在家休息一至兩周,便可完全康復,瘉後更可對病毒終身免疫;當中只有約百分之零點一的病人,最終發展成肝臟衰竭死亡。

然而,本港今年甲型肝炎感染個案大增,首兩個月已錄得三十三宗,比過去兩年第一季的十二宗,多逾一倍半;單是二月份便已有二十宗,佔過去五年全年只有四十多宗的一半,更打破十一年來的單月個案數量紀錄。

吃貝殼海產須煮熟

本港曾於一九九二年爆發甲型肝炎疫症,共有三千六百多人中招,其中四人病重死亡,其後透過政府大力宣傳注重個人和環境衞生,情況才得以紓緩,由每年過千宗驟減至數十宗,感染級別更由「高危」降至「中高」。相信現今過半青年因未曾受感染,沒對病毒產生抗體,再加上春節期間團年聚餐多,生熟食物共冶一爐,令中招機會大增。

正所謂「病從口入」,各式各樣「生冷嘢」的自助餐,建議市民少食為妙,至於打邊爐和韓燒等容易造成交叉感染的食法,「煮海產期間不要放其他肉類或『生冷嘢』,並最少要煮四、五分鐘」。生熟食物分開擺放外,使用的餐具如筷子,亦不要「夾完生嘢夾熟嘢」;市民若對食材來源存疑,亦建議到信譽良好的店鋪購買。

周文輝
腸胃肝臟專科醫生

腸胃肝臟專科醫生

留言