親友拗佔中易變人身攻擊

去年佔中事件成為不少市民茶餘飯後的話題,亦是不少家庭爭拗的導火綫。如果家人對社會衝突的意見分歧,應盡量避免將事件放上飯桌討論。

近日不少市民因為對佔中事件持不同意見,展開激烈罵戰,一怒之下情緒失控,「對事變了對人,之後就開始作出人身攻擊,互揭瘡疤,可能已經忘記了最初為甚麼嗌交。」大多數人當局者迷,一時間難以冷靜下來。

最好的處理方法是離開現場,飲杯冰水或洗冷水面,或者用腹部肌肉進行腹式呼吸,嘗試冷靜下來和分散注意力,「坐下對話亦有幫助,因為情緒會比較鬆弛。」如果無法自行解決,可以找來一位雙方認識、較理智的人做中間人,協助平息爭拗。

如果雙方短期內不可能做到理性討論,建議暫時停止討論事件,直至事件的氣氛轉淡,「否則繼續傾只會是在傷口上撒鹽。」此外,敏感的新聞亦不應該一齊看,「因為很多資料都是片段式,未必是事實的全部。」

李永堅
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言