女性聲帶受損多 因更愛說話

秋冬乾燥天氣令聲音變得沙啞,教師、服務業人員工作時經常說話,母親經常大聲教導子女,也會增加聲帶受損的機會。

長時間“用聲不當”會令聲帶受損不斷復發,最嚴重可造成永久傷害;多飲水和充足休息是保養聲帶的最好方法。

聲帶能夠發聲,是因為腦部的迷走神經發出訊號,通過胸腔、鼻腔、頸、喉嚨和氣管配合,控制聲帶,“聲靚(編注:聲音好聽)即是天生配合得好。”聲帶的表面一般非常平滑和濕潤,但秋天的乾燥天氣會加快水分流失,令聲帶變得不豐潤,導致聲音沙啞;病毒在秋冬季也較為活躍,增加上呼吸道受感染的機會。

聲帶受損另一個主因是過度使用,令聲帶表面結繭或結痂,令聲帶震動變得不順暢,例如小朋友經常大嗌;教師、歌手、侍應、接線生,精神緊張的人,以及經常要動氣教子女的母親都是高危患者。女性患者佔整體六七成,“相信是因為女士較男士愛說話。”

曾有60多歲做文職的女士,退休後因為熱愛與朋友唱粵曲,每星期要唱幾次“子喉”(粵劇唱法之一),結果愈唱愈聲沙,“檢查後發現兩邊聲帶各長了一粒繭。”她唯有暫停唱粵曲,直至聲帶的繭自行康復為止。

聲帶結繭一般休息一兩星期即可自然康復,但之後仍有機會不斷復發,“因為說話的習慣與一個人的性格有關,說話本身大聲的人,一時間很難改變多年的習慣。”部分人的聲帶結痂和變粗後,更會造成永久傷害,需要動手術切除增生組織或放走積膿。

多飲水和充足休息是保養聲帶的最好方法,“說話最重要是小聲一點、放慢一點”,也要避免過多煙酒;至於喉糖只可暫時紓緩喉嚨痛楚,對根治聲帶受損並無直接幫助。

陳昌輝
耳鼻喉科專科醫生

耳鼻喉科專科醫生

留言