逃避基因化驗 錯失追擊肺癌良機

以往罹患肺癌,注定不戰而降,化療藥物是唯一選擇,末期病人存活期平均少於一年。2004年,醫學界發現基因突變是肺癌的成因之一,標靶藥物對準致癌基因,病人存活率和生存質素亦大為提升。

抽組織化驗,確診癌症種類和有否基因突變,才能接受有效治療;偏偏卻有病人逃避化驗,致令癌細胞肆虐坐大。

逾半肺癌源自基因突變

科研發展告訴我們,治療癌症的新趨勢是從基因入手。已知部分癌症的成因與基因突變有關,市民熟悉的標靶藥便是針對此機制而研製,提升患者存活率。肺癌是本港頭號殺手,如確認肺癌由基因突變形成,只要使用對應的標靶藥治療,可更易控制病情,而且副作用較輕,能減少很多痛苦。

肺癌主要分為非小細胞肺癌及小細胞肺癌,非小細胞肺癌佔總體八成半,腺癌則是非小細胞肺癌中的其中一類,可由基因突變導致,最普遍是表皮細胞生長因子EGFR基因突變以及ALK基因突變,各有專屬的標靶藥。在所有肺癌病人當中,因EGFR基因突變所致的佔50%,而有ALK基因突變的約為5%。

標靶藥存活率勝化療

以往治療晚期肺癌以化療為主,然而標靶藥相對更易控制病情,病人存活率也勝於使用化療。標靶藥可在家中口服,對病人而言亦較為方便。EGFR標靶藥的效能約70%,ALK標靶藥則高於60%,所以如確定肺癌與基因突變有關,對病人是一大好事。EGFR以及ALK基因突變所引致的肺癌病徵並沒太大分別,醫生會按期數及擴散程度而決定如何用藥。證實為基因突變肺癌的話,單用一線標靶藥已能控制病情,但要保持健康生活,包括良好飲食習慣及適量運動等,令整體感覺良好,有助加快痊癒。

抽組織化驗一兩天知結果

病人要知自己是否基因突變肺癌,就需抽組織化驗,偏偏很多病人寧願省去這步驟,卻不知道隨時錯失接受正確治療的機會。有名六十歲的男性病人,並無吸煙習慣,求診時身形消瘦、沒有胃口、經常疲倦、肚脹,肝臟有變大象。檢查後發現病人既非原發性肝炎,也不是肝癌——他的癌胚抗原(CEA)不高,癌抗原CA19.9偏高,最初疑似是膽管癌,卻原來是肺腺癌,肺部有一粒一厘米以上腫瘤,而癌細胞已擴散到肝臟並有多粒腫瘤。

幸虧這個病人有做組織化驗,不然很易誤診為膽管癌;後來他確診為ALK基因突變,服用標靶藥後,肝臟疼痛減少,恢復胃口。染色體的組織化驗可在一至兩天內知曉結果,為獲得針對性的治療方案,病人絕對值得依從醫生指示進行組織化驗。

黃梓明
內科腫瘤科專科醫生

內科腫瘤科專科醫生

留言