伊波拉難襲港 傳染性不高 防禦措施足

伊波拉病毒肆虐西非;根據世衛數據,截至本月中,已有18,603人染病、6915人死亡,可謂近40年來最嚴重的一次。

踏入旅遊旺季,飛機途上,乘客來自世界各地,伊波拉會否隨時入侵,如SARS般在香港大規模爆發?

2014年3月起,西非地區持續有伊波拉病毒感染及死亡個案,時至今日雖然仍不時傳來發現新個案的新聞,幸疫情已受控制,各國也做足控制傳染的工夫,中國及美國更派專家到疫區協助,阻止伊波拉病毒向全球蔓延。現時疫情集中在西非及鄰近地區,可見傳染性不高,遠在香港的我們毋須太擔心。

完善醫療抗致死併發症

是次伊波拉疫情中,全球死亡人數已突破6000人,不過,別單憑數字判斷一切,很多患者並非直接死於伊波拉病毒,而是併發症如失血、心肌梗塞、心律不正、電解質失衡等。在西非國家,儘管醫護人員可為患者量度血液中的伊波拉指數,卻沒有足夠資源去檢查腎、肝功能和電解質指數,難以嚴格掌控患者的健康狀。香港有完善的醫療及化驗設備,就算有伊波拉個案出現,也不會出現大規模爆發和不必要的死亡個案。

伊波拉病毒的傳染性並非很強,要直接接觸患者的血液才受感染,所以多數是長期接觸患者的人士如醫護人員遭殃。

其餘傳染途徑如唾液、痰液、精液、排泄物等,病毒數量很低,而帶菌者在潛伏期亦不會將病毒傳染給別人,所以人傳人的風險不高。

醫院關口提升防禦警戒

其實伊波拉較難在香港出現,一來香港沒有直航機前往疫區,抵港的非洲旅客不多,港人亦很少前往疫區。不過,醫管局、衛生防護中心及本地專家已開過多次會議,做足準備。

為防止伊波拉在港出現,現時本港醫院及關口的防禦警戒已有提升,各家醫院特別是瑪嘉烈醫院的傳染病醫療中心留有足夠的隔離位,深切治療部亦有呼吸機及洗血機備用。急症室及傳染病房的醫護人員接受過穿著防護衣物的訓練,也有專為伊波拉患者轉院而設的演習。雖然暫時未有專門治療伊波拉患者的藥物及疫苗,但港府早就準備可能有效對抗伊波拉病毒而對人體安全的治療藥物。

明年初可望推出預防疫苗

上世紀七十年代發現第一宗伊波拉個案後,加拿大一直有相關疫苗的研究,由於藥廠需投放數以億計的資金研發,惟多年來此病的感染數目不多,而且只集中於西非、中非、剛果共和國及扎伊爾(剛果民主共和國)爆發,回報未能填補成本,故疫苗沒有進一步發展。不過,現時美國已有注資研究預防疫苗,並盡快實行人體測試,可望在明年初推出市面,減輕伊波拉對全球的威脅。

孔繁毅
感染及傳染病科專科醫生

感染及傳染病科專科醫生

留言