痱滋密密生 惡疾悄悄來? 口腔癌免疫病先兆

生痱滋,你我都試過。小小痱滋令人困擾,食飯、說話、刷牙,只要稍稍觸及患處,痛楚難當。痱滋一般在兩星期內痊癒,然而久患不癒或密集式出現,隨時是免疫系統病,或口腔癌來襲。

口腔是身體其中一個敏感的部分,只要有一點點問題,我們都很易察覺得到——小小的痱滋,足以令人疼痛得失去胃口,坐立不安。痱滋亦即口腔潰瘍,因黏膜缺損引致,成病原因眾多,包括口水分泌不足、電療後細胞萎縮、維他命B12不足、免疫系統疾病,或過濾性病毒如疹等。

經常生痱滋 或食物敏感

某些藥物,如化療藥及免疫系統調節藥等,可促使痱滋出現,包括類風濕關節炎患者經常使用的甲氨蝶呤,醫生會讓患者服用葉酸來紓緩。另外,中國人常說熱氣可引起痱滋,西醫認為是患者因食物敏感而導致口腔潰瘍,所以經常生痱滋的人,應留意自己是否因飲食致病。

如果痱滋小於一厘米,通常可自行痊癒,亦不會留下疤痕;太痛的話,可在醫生指示下塗搽止痛藥或類固醇。要是痱滋難以消退,醫生會考慮處方秋水仙鹼(Colchicine),至於坊間流行的西瓜霜不肯定是否有效,但有報道指部分牌子含有水銀,故使用前要小心檢查成分。

用西瓜霜要提防水銀

痱滋不一定都是小事,例如疹可像大頭針一樣密集出現,每次可有八至十粒;屬於皮膚病的天皰瘡,則先長在皮膚,再於口腔發作。要是痱滋持續六周不癒,呈現紅色或白色,就要小心是口腔癌了。

免疫系統疾病白塞氏症(Behcet’s disease),是一種血管發炎疾病,嚴重者可令動脈變狹窄,甚至死亡。患者口腔會有大顆而長期生長的痱滋,重症者須以免疫系統調節藥物,甚至是生物製劑來治療。

Joe(化名)25歲,不煙不酒,亦無過敏前科,由20歲起常生痱滋,兩年前愈趨頻密,每周都長出,有時更影響進食。痱滋面積可達一毫子硬幣大小,每次可長兩三粒;後來連腿部也有皮疹及陰囊潰瘍,他才認真求醫,並確診為白塞氏症。

嚴重個案:雙眼發炎陰囊潰瘍

最初風濕科醫生為Joe處方秋水仙鹼,令他的痱滋、陰囊潰瘍及皮疹減少,然而Joe開始眼睛不適及變紅,眼科醫生指他得了雙側前葡萄膜炎,須接受糖皮質激素治療。現時Joe除了繼續用藥,亦被密切監察免疫抑制治療是否可控制病情。
當然,並非所有人生痱滋的個案也像Joe一樣,不過如果痱滋經常在口腔出現,或是數量繁多,而且多時不退,就要認真尋求醫生的意見了。

陳嘉恩
風濕病科專科醫生

風濕病科專科醫生

留言