排油丸去油不成反傷腸胃

每年冬至、聖誕緊接新年假期,派對、飯局少不了,每年十一至十二月,因為暴飲暴食而引起的腸胃不適就診人數比往多出三成,坊間亦有所謂「排油丸」可減少油分吸收,可助人盡興飲食,不過這些保健品效用不明,更有機會引致消化不良及必要營養吸收。

一些聲稱可以吸走油脂的藥丸多數含有蟹殼素或食用纖維,理論上可吸收腸內油脂,然後排出體外,不過實際上,這些藥丸於暴飲暴食後,能處理的油脂量非常有限,「無論是含有蟹殼素的藥丸還是食用纖維,在臨牀醫學上都沒有科學證據證明它們能真的消脂排油。」

如果大量食用這些保健品,反會導致這些結合了油脂的藥丸形成油脂塊殘留在腸胃內,可引起消化不良。長遠甚至影響人體某些必須元素的吸收,例如鉀、維生素A、D、E。

幾年前,曾有一位約四十歲的女士,因持續三至六個月服用減肥茶(排油丸),其後出現頭暈、憔悴等徵狀,體重亦暴跌十公斤。經診斷後發現減肥茶混合了醫生處方的西藥成分,可引起輕微失禁、腸黑病變等副作用。現時市場監管不力,不排除市面上有保健藥品加入西藥成分。

解酒藥僅減慢吸收

至於市面上的解酒藥,亦不能阻止人體對酒精的吸收,充其量只能減慢酒精吸收。

建議市民節日期間切勿暴飲暴食,吃火鍋或自助餐時不要只吃海鮮或者肉類這些高膽固醇,高脂肪的食物,要多進食蔬菜和蔬果。吃火鍋時盡量選用少調味料少油的湯料,盡量少食對胃刺激性強的麻辣湯料。

楊瀚章
腸胃及肝臟科醫生

腸胃及肝臟科醫生

留言