糖尿+肺炎 死亡率高2.5倍

冬意漸濃,進入流感和肺炎的高峰期,小小的感冒徵狀,隨時是肺炎先兆。糖尿病人患肺炎,比正常人更難搞,可誘發心臟病、腎衰竭,死亡率更高於常人2.5倍。一旦流鼻水、頭暈、四肢痠軟,糖尿病人切忌闊佬懶理。

糖尿病可破壞血管,從而衍生與血管相關的疾病,如冠心病及中風等,發病風險是常人的兩三倍;「糖尿腎」與「糖尿眼」的出現亦與微血管受損有關。

不過,較少人提及糖尿病亦可帶來感染問題,因患者血糖過高會影響免疫系統,增加感染機會。肺炎、尿道炎、皮膚真菌感染及糖尿腳感染等,都是常見的糖尿病併發症,尤其踏入冬天,又到肺炎高峰期,糖尿病患者應打醒十二分精神,以免被細菌入侵。

血糖高 損免疫系統

肺炎細菌一直潛藏在我們四周,一旦我們遇上惡菌,或當時的免疫系統減弱,細菌便會有機可乘,入侵肺部形成肺炎。秋冬又是流感高峰期,如果患者先感染流感,同樣可增加肺炎的機會。

與本來身體健康的肺炎患者相比,糖尿病患者不幸染病會難醫得多,併發症也較嚴重,如細菌入血、心臟或腎衰竭等。德國有一個約7000人參與的大型研究,在三個月內跟進感染肺炎的患者。研究人員比較糖尿病患與其他患者,發現糖尿病患者的肺炎死亡率約高2.5倍。

儘管肺炎對糖尿病患者有相當威脅,但是很多患者仍是闊佬懶理,尤其上班一族,有感冒病徵時忽略就醫,或自購成藥了事;患者覆診時亦只專注會否有心腦血管疾病的併發症,較少向醫生問及肺炎事宜。

慢性病患宜打肺炎疫苗

由於糖尿病患者血糖上升,可增加治療肺炎的難度,所以患者最好做足預防工夫,抵禦肺炎細菌來襲。首先患者要好好控制血糖水平,減少對免疫系統的影響,同時要保持適量運動,增強心肺功能。感到不適時,要減少前往人多的地方,同時要戴上口罩,免受感染。

個人衛生亦要做足,平日要勤洗手,令細菌無法靠近身體。再者,已有指引建議慢性疾病病人應接種肺炎鏈球菌疫苗,以減少遭受肺炎惡菌的感染,所以糖尿病患者應該與家庭醫生或糖尿專科醫生商討,選擇合適的疫苗。

楊俊業
內分泌及糖尿科專科醫生

內分泌及糖尿科專科醫生

留言