熟食也中毒 燒味高危 打邊爐未熟急食易中招

朋友聚會,香港人最愛打邊爐,烚下烚下,氣氛正酣。挾起雞件啃了一啖,才發現仍未熟透、滲著血水;羊片、肥牛才剛下鍋,卻挾起唐蒿來吃,生熟食物混合一起。飲飽食醉,剛回到家,肚子絞痛、嘔吐大作,才發現已病從口入。

陳先生(化名)在餐廳吃了吞拿魚焗飯後,突然全身出「風癩」,立即前往急症室求助。初步看來似是對吞拿魚敏感,引起過敏反應,但經醫生診斷後,發現陳先生是食物中毒,出事的正是那一頓飯。吞拿魚在室溫擺放過久,產生令人中毒的組織胺。陳先生想不到熟吞拿魚也有風險,以後都會小心選擇食物才放入口了。

熟食擺逾四小時 易生細菌

食物中毒並不罕見,今年截至7月,本港已有124宗食物中毒,牽涉565名市民。個人觀察所見,大部分個案僅屬輕微,入院治療的比率不高。享用餐廳食物後中毒的個案,則較在家煮食為多。食物中毒的原因很多,與食物種類、烹調及進食方法有關。高危食物如魚生、壽司、生蠔等未經煮熟,容易食菌落肚;貝殼類食物本身已多菌,一定要徹底煮熟才可進食。

燒烤及打邊爐是高危烹調方法,最怕食物未熟透便吃下肚,進食前千萬不要心急,要耐性地將食物弄熟。食物保存不當,也可帶來危險,熟食存放在室溫逾四小時,便易滋生細菌。除了首段提及的吞拿魚,廣東燒味動輒在舖內掛幾小時,同樣高危。至於人人聞之色變的地溝油,未必即時帶來食物中毒;最令人擔心的,反而是當中的致癌物質,可帶來長期害處。

要界定食物中毒,一般而言要有二人或以上同時中毒,只得一個人出事,便較難證明。輕微食物中毒的症狀,與腸胃炎沒分別,都有上吐下瀉、肚痛及發燒,大多可自行痊癒。然而,中了海產珊瑚魚的雪卡毒(生化毒素),除了上述症狀,還會手腳麻痺甚至呼吸困難等,有機會要進入深切治療部插喉治療。

珊瑚魚不宜挑大 忌與酒同服

西星斑、燕尾星斑、老虎斑、東星斑、青斑、蘇眉及紅鰽等,也是中國人愛吃的海鮮,均有可能帶有雪卡毒。人體吸收愈多雪卡毒,症狀便愈嚴重,所以市民盡量不要吃太大條,或過多的珊瑚魚;亦要避免一邊吃這些魚一邊飲酒,因按臨床觀察,病情往往會更嚴重。另外,雪卡毒高峰期在每年的二至五月,原因未明,盡量避免在這些日子吃珊瑚魚。

治好雪卡毒後,通常沒有後遺症。但如果病情嚴重,須插喉,活動能力同時受阻,住院時可能容易受到其他感染,如肺炎、尿道炎及由輸液喉管引起的感染等等。不過,現時海鮮供應商及餐廳已有雪卡毒快速測試,再加上市民提高預防意識,能將中毒機會減至最低。

李家興
急症科醫生

急症科專科醫生

留言