聖誕新年節慶 情緒病求助升30%

聖誕新年是喜慶日子,但對獨身或曾遭受傷痛經歷的人卻可以是個噩夢。有中年女士每年聖誕都與男朋友大吵一場,後來分手,自此對十二月充滿恐懼,每年過節都擔心勾起傷心回憶。每年聖誕前夕的情緒病求助個案都會較平時多兩至三成,獨身人士可嘗試以新方法過節,不應將節日氣氛看得太重。

該名三十多歲從事文職的女士,拍拖四、五年來,每年聖誕節都與男朋友大吵一場,三年前的十二月正式分手,翌年十一月尾抑鬱病情加劇,甚至一度起自殺念頭,要辭工數個月,「她覺得十二月不好,成日驚會有事情發生,勾起傷心回憶。」醫生唯有建議她多加休息,在節日期間進行輕鬆活動,勿過於放大十二月的問題,之後幾年情緒仍會變差,但處理能力已有改善。

至於○三年屯門公路巴士墮橋車禍,其中一名男乘客不幸身故,遺下從內地新來港的三十多歲遺孀和三名稚子,「事件令妻子陷入嚴重崩潰,成個人呆了,不懂給任何反應。」每逢農曆新年、中秋等家人團聚的節日,她的情況就更差,經常自責令子女不開心,有很多內疚感。經過醫生和社工持續輔導數年後,她才逐漸走出喪夫陰霾,重過正常生活。

有情緒病史、親人離世、失戀、離婚、獨居人士,都較易在喜慶節日誘發情緒病,以第一次獨自過節時情況最差,「可以說是社交恐懼,臨到節日就收收埋埋,連電話都不敢接聽,最怕要向姨媽姑姐交代。」

部分完美主義者一早購買禮物、寫賀卡和預備煮大餐迎接節日來臨,同樣屬情緒病的高危患者,「尤其是冬節、聖誕、新年、農曆新年和情人節相距的時間短,病情就更易發作。」精神科私家醫生每年在聖誕前夕,接到的情緒病求助個案較平時增加兩至三成。

要迎接節日來臨,建議獨身人士可嘗試以新方法過節,改變對節日的負面看法,切勿將節日氣氛看得太重,「約家人、朋友做一些活動,保持平時的作息和飲食習慣,休息一下就算。」時間未必可以沖淡事件,更重要是接受事實,積極過新生活。

歐陽國樑
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言