孩子咳不停 感冒定哮喘

冬天溫度驟降,周遭噴嚏、咳聲此起彼落。孩子咳聲連連,媽媽心急如焚,以為是感冒久治不癒,求診後才驚覺是哮喘。哮喘、感冒也可引起咳嗽,混淆兩者,隨時延誤診治。

六歲以下幼童經常咳嗽,因為他們的氣管發育未完全及較幼細,很易令鼻水或痰液堵塞,平躺時分泌物更易倒流,從而引起咳嗽。但除了因為傷風、鼻敏感、鼻竇炎、中耳炎等,咳嗽還可以由其他原因導致。家長可檢查孩子有沒有鼻塞聲和鼻水,加上其他感染徵狀如發燒、嘔奶、小便濃黃或胃口欠佳等,對症下藥便可解決問題。但非因上述原因而起咳的話,就可能不是感染,而是敏感或哮喘了。

持續咳四至六周需檢查

咳嗽可分為急性和慢性,成人持續咳嗽兩至三周便算慢性,但嬰幼兒至12歲兒童的咳嗽期可達六至八周,之後有四分之一病童會繼續咳下去,所以他們持續咳嗽四至六周才算慢性。如證實孩子是慢性咳嗽,有可能需要作X光或其他檢查,以作進一步了解。

找出家中致敏原

一名在內地城市居住的四歲半男童由家長陪同見我,他在回鄉探親後久咳半年,檢查時發現他因氣管收窄致喘鳴,肺部出現「唏唏」聲,可見男童的咳嗽由敏感造成,須接受低度吸入性類固醇治療。其後男童在抽血檢查發現對禾稈草過敏,相信敏感是在回鄉時造成的。

家長懷疑子女有哮喘或鼻敏感,可向呼吸科或兒科醫生求診,醫生會為病童檢查肺部有否喘鳴,而五歲或以上兒童可接受肺功能吹氣測試,或檢查呼氣一氧化氮(FeNO)濃度。當然,家長亦要詳述子女在家中的情,如病童是否只在早晚咳嗽,或在接觸特定物件或環境後才出現反應,以及其他家人可有家族遺傳敏感問題等。

子女確診後,家長就要找出致敏原,例如病童的是否對冷氣風口,家中可有上香,或有寵物、地氈和毛公仔等。當然病童亦可按情接受過敏測試找出致敏原。兩歲以下嬰幼兒可處方非類固醇滴鼻藥水,兩歲以上在醫生指引下可使用類固醇噴劑。

哮喘易招肺炎 宜打疫苗

家長不止要幫助子女控制病情,也要做好預防工夫。哮喘兒童的肺功能較脆弱,易受細菌感染而患上肺炎,嚴重者更可能有中耳炎、鼻竇炎、敗血病或腦膜炎等嚴重併發症。由於本地逾半肺炎是由肺炎鏈球菌引起,家長可考慮讓18歲或以下子女接種十三價肺炎球菌結合疫苗,以增強抵抗力及減少感染機會。等到天氣回暖,亦可讓子女多游泳鍛煉體格,同時引導孩子減少進食快餐、多食蔬果,也可減少敏感發作或受細菌感染的機會。

吳健聰
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言