啤酒海鮮吃不停 風濕「快閃黨」來襲

周末和好友相約睇波,90分鐘內一打啤酒、數盤海鮮全都下肚,翌日起左腳大拇趾紅熱腫痛;寸步難行,痛楚持續數天後「快閃」;以為只是之前意外扭傷,怎知痛楚發作愈趨頻密,才知是痛風來襲。

痛風屬於關節炎症,成因多樣,高嘌呤食物如啤酒、海鮮是最大幫兇。由於病發初期來得突然、去得匆忙,容易誤以為碰傷扭傷,一旦變成慢性炎症,關節或會永久受損。 ”

消炎止痛藥 治標不治本

痛風症可說是風濕病中的「快閃黨」,總是來去匆匆——初發時大多於大腳趾、腳踝或膝等其中一個關節位置,受影響關節會劇痛紅腫,病情可持續一至數天。然而若治理不當,短痛隨時變長痛。

有研究顯示,痛風症是其中一種難以處理的關節炎,患者可能不同意此說法,只因初起的急性痛風症可用消炎止痛藥紓緩,一兩天便會痊癒。但他們不知道,除了要治好急性關節炎外,還要適時服藥防止痛風症復發,預防痛風症變成慢性關節炎、生腎石和腎衰竭等併發症。

高嘌呤產生過多尿酸

痛風症源於血液的尿酸過高,尿酸沉澱於關節或周邊軟組織而發炎。導致尿酸過高的原因很多,大多數是遺傳因素,例如腎臟排泄尿酸的功能比正常人差。此外,部分藥物可影響腎臟排泄尿酸功能,常見的有低分量的阿士匹靈、利尿藥,以及部分醫治肺結核和防止器官移植後排斥的藥物。另一方面,細胞新陳代謝活躍,可產生過多尿酸而致病,較常見的是銀屑病、急性白血病等。最後別忘了飲酒,尤其是啤酒,可產生大量的尿酸,並影響正常尿酸的排泄。

愈發愈密 關節永久侵蝕

通常患者會經過一段血液中尿酸偏高但無任何病徵的時期,然後因為進食高嘌呤(可產生尿酸)食物才病發。首次發病後,很多患者都在數月至一兩年間再次發病。若多次復發後,患者還未服用降尿酸藥,往後的關節炎會較初時發作頻密,每次發病時間也較長,而發病後對藥物的反應也會遲緩很多。發病後數年至十數年仍未服用降尿酸藥,痛風症可變成慢性,甚至對關節形成永久侵蝕。而血液中過高的尿酸,亦可沉澱於身體多個部分的軟組織,形成痛風鬆石(TOPHI)。

服藥前先做基因檢查

醫治急性痛風關節炎,最常用是非類固醇消炎止痛藥,效果良好。秋水仙素效果不夠明顯,也較易引致腹瀉。若患者有腎功能衰竭、胃或十二指腸潰瘍病歷,不宜服用非類固醇消炎止痛藥,便可考慮中高分量的短時間類固醇。要是患者發病頻密,一年多於兩次、有尿酸腎石或懷疑尿酸過高引致腎衰竭,醫生便要考慮給他們處方長期降尿酸藥。

別嘌醇(Allopurinol)是古老而有效的降尿酸藥物,但用藥必須從小量開始,否則會引發急性痛風關節炎,醫生也要考慮給患者處方短時間的秋水仙素,預防痛風復發。如患者遺傳基因帶有HLA-B*5801,服用別嘌醇後或會引起嚴重的藥物過敏症狀,所以服藥前須先做好基因檢查。近年出現的降尿酸藥菲布力(Febuxostat)效果良好,副作用不多,即使患者曾有別嘌醇過敏,也可安全使用菲布力。

服用降尿酸藥,藥量必須達標,血液尿酸應降至360umol/L或以下,否則痛風關節炎還會復發。要注意就算血液尿酸水平正常,患者亦不可進食高嘌呤食物、禁止飲酒及多補充水分,不然痛風亦會復發。此外,患者很多時一併有血壓高、肥胖、糖尿、血脂偏高等問題,故應作以上疾病的檢查及治理。

崔慶森
風濕病專科醫生

風濕病專科醫生

留言