秋冬沖熱水涼或引發濕疹

秋冬天氣乾燥,皮膚容易乾燥痕癢,不少人以沖熱水涼作為止癢方法,不過皮膚科醫生提醒,熱水清洗患處雖然可止癢,但同時會帶走身體油份令皮膚更乾燥,容易讓致敏源入侵,最終形成所謂乾燥性濕疹,痕癢難耐抓損皮膚更會出現細菌感染。

踏入秋冬天氣乾燥,增加皮膚水分流失,就如牆身出現裂痕,外來致敏源例如塵蟎細菌就會入侵造成痕癢,如情況嚴重則為乾燥性濕疹;本港就有超過一成五人為濕疹患者,當中大部分人均為乾燥性濕疹。

曾有一名六十八歲老婦因皮膚痕癢難睡及發燒入院治療,該老婦屢屢天氣轉冷就會皮膚痕癢,去年使用不明藥膏,反令痕癢加劇,她嘗試以熱水清洗患處止癢,又抓損皮膚,最後出現發炎及細菌感染,需要接受類固醇及抗生素治療,經過一個月才完全康復。

建議皮膚經常痕癢人士例如濕疹患者,即使冬天,也應該使用接近體溫的暖水沖涼,沖涼後趁身體未完全乾透,謹記使用潤膚膏,以減少水分流失,市民亦可留意,潤膚膏如含有SLS乳化劑,或會增加水分流失,使用治療產品前應諮詢醫生意見。

盧景勳
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言