強直性脊椎炎 遲醫’無彎轉’ 持續背硬 愈唞愈痛

小時候父母教誨﹕做人最緊要有腰骨,切忌「寒背」。但原來365天無時無刻的腰骨挺直——「強直性脊椎炎」,痛苦不足為外人道。

此病可致脊骨僵硬、無法彎腰,延誤診治可削弱肺功能;有患者更因行動不便而遲到、見客時無法起立握手,慘被視為無禮、高傲,最終丟了工作。

屬風濕科 X光照不出

30歲的David(化名)在投行工作,前途本來一片光明,外表看來亦很健康;但其實他因為背痛,一年間見過中醫、脊醫、骨科、物理治療師甚至是精神科,曾服止痛藥但不久失效,檢查X光亦看不出問題。David因背痛而難以迅速起身前往會議室開會,導致總是姍姍來遲;見客時無法立即站起握手,讓老闆同事覺得他很傲慢,無奈下辭職。輾轉下,David找我幫助,檢查下發現他患有強直性脊椎炎,怪不得之前試那麼多方法都藥石無靈。

全世界有80%人一生中會出現一次嚴重背痛,需要求醫及服藥,多數為拉傷或勞損等。如背痛持續四周或以上便屬慢性背痛,必須小心。有人形容背痛像針刺,亦有人說似火燒,人人各異。背痛可分為機械性及炎症性,機械性背痛大部分與坐姿不當、勞損及運動創傷有關,只要針對問題改善,痛楚便能消退。如背痛持續,用盡方法也無法紓緩,就要趕緊求醫。

徵狀﹕晨僵 半夜痛醒

因背痛而向普通科求診的個案,超過九成是機械性原因,剩下來的便是炎症性背痛,包括強直性脊椎炎。跟機械性背痛不同,強直性脊椎炎會愈休息愈痛,並有晨僵及半夜痛醒的情,徵狀會漸漸出現。有個案正如David的例子,發病至確診可拖拉一年之久,因為患者認知不足,沒有找到適合的專科。

起病初期,要以電腦掃描或磁力共振來檢查發炎位置;除非問題已經惡化,才能以X光發現。此外,亦要為患者檢查HLA-B27抗原。強直性脊椎炎以男性患者較多,年齡以45歲或以下為主,已有指引供家庭醫生,按病徵及年齡找出強直性脊椎炎患者,安排他們接受適當的檢查。

有研究指在中國南方,有92%強直性脊椎炎患者擁有HLA-B27抗原,但不代表有此抗原者必然出現強直性脊椎炎,只是風險較高。已知有HLA-B27抗原的人士,如有腸胃或尿道感染,可誘發強直性脊椎炎。病徵除了背痛,外圍關節如膝蓋及膊頭同樣受影響,或是伴隨虹膜炎及骨膜接合點發炎等。

45歲或以下男性高危

市民要留意自己可有徵狀出現,如屬非創傷性關節炎,就要立即求醫。愈早發現強直性脊椎炎,愈能控制;如延遲治療,可令脊柱關節形成竹節樣脊柱,無法彎曲,出現駝背或頭頸活動幅度受限,同時易有骨折;形成此情後便無法逆轉。患者肺活量亦可能下降,從而令肺功能減弱。

確診後,可以用消炎止痛藥及物理治療紓緩問題,患者要保持運動及拉筋,提升柔軟度。如使用非類固醇消炎藥NSAIDs無效,可考慮服用抗風濕藥柳氮磺呲啶(Sulfasalazine),三分之一患者服用後有效;下一步是使用生物製劑TNF Blockers。David確診後使用TNF Blockers,三日後已可停用止痛藥,兩星期後可如常生活,更找到了新工作,可見只要用上合適的治療及藥物,強直性脊椎炎可避免惡化,讓患者重獲新生。

張德昌
風濕科專科醫生

風濕科專科醫生

留言