愛滋個案創新高 防患新法 風險減75%

世界衛生組織一直以「Getting to Zero」作宣傳口號,希望愛滋病實現「三零目標」﹕零新感染、零歧視、零死亡,將愛滋病感染數字升勢逆轉。

香港2014年第三季接獲195宗感染愛滋病毒新增個案,創單季呈報數字之新高。早年感染愛滋病的原因以共用針筒注射毒品為主,近年則以性接觸為主要傳播途徑。研究新方向是如何減低高危人士的感染風險。圖:資料圖片

由1981年發現首宗病例到現在,全球感染數字均有上升趨勢——以香港為例,2012年有513宗,2013年則上升至559宗,增幅約10%。去年第四季的感染個案主要是同性或雙性性接觸感染,而男男性接觸者被列入高危群組,原因是此群組當中部分人缺乏安全意識,例如沒有使用安全套或有多名性伴侶等。

隨時代轉變,高危群組亦有不同。從前本地感染愛滋病的原因以注射毒品為主,但經過教育後,市民已知不可共用針筒,此類個案的數字也大幅減少。所以,我們應有更好配套去研究,找出新一批高危群組,加以教育,讓他們了解預防的重要,要明白就算在疑似感染後立即驗血,但當中有空窗期,要幾星期後才知結果,其間需承受不必要的焦慮。特別在急性感染期,體內病毒含量高,如此時跟別人進行性行為,可增加傳染別人的機會。

男男性接觸列高危群組

感染愛滋病毒不等於病發,感染者的CD4淋巴球數值跌至250或以下(正常人為500)才開始有「機會性感染」(Opportunistic Infections),期間可相距10年。現時醫學界主張在感染後盡早用藥,以有效減少病發機會。感染者在醫學監察下,如CD4淋巴球跌至350,已可考慮用藥。現時一般以混合三種抗逆轉錄病毒藥物(俗稱雞尾酒療法)為主要療法,用藥比以前更有效,亦可組合成一粒藥物服用。雖暫未有根治方法,但科研需要投放大量時間和金錢,三十多年間有今天的成績已很優越。

泰研究:新疫苗減三成傳播

近年的新方向是,未感染的高危人士可每天服用抗病毒藥物,減少自己及伴侶的感染機會。有研究指此舉可令感染愛滋病毒的風險減低44%至75%,但需持之以恆;2009年一項在泰國的研究發現,有疫苗可減少接近三成愛滋病毒的傳播,這項重大發現對研究愛滋病療法帶來曙光。

愛滋病至今仍然是全球挑戰,香港亦不例外。雖然在預防及治療方面已有重大進步,但始終未有已確定有效的疫苗。另一方面,雞尾酒療法可延長感染者壽命及提升生活質素,控制得宜的話,感染者的生活可與常人無異,不過要與病毒共存,終身需要服藥。此外,病毒及藥物亦對身體長遠帶來一些影響,例如比一般人容易有慢性血管疾病及脂肪的新陳代謝問題等。當然,最好就是做足預防工作,正確使用安全套,降低感染風險。

蘇文傑
感染及傳染病專科醫生

感染及傳染病科醫生

留言