變態兇手未必有病 「反社會人格障礙」可招殺機

在不少傷人、兇殺案件中,精神科醫生可充當福爾摩斯,他們所撰寫的精神健康評估,有助理解兇手的犯案動機,對裁決影響深遠。 弒親慘劇,手法之殘酷、疑兇之冷靜,讓人震驚不已。疑犯是否心理變態,或是精神病?

我們常笑罵別人是心理變態,其實社會中潛伏不少真正的「心理變態」,要是他們行差踏錯,隨時為身邊人及社會帶來傷害。

在上世紀五十年代,《精神疾病診斷與統計手冊》將心理變態稱為社會人格變態(或障礙);其後將之列為精神病的一種,再之後又定性為反社會人格障礙。

衝動 自我中心 價值觀異常

反社會人格障礙並非精神病,但行為及情緒的表現與精神病相似。這些人士的價值觀與常人不同,相當自我中心,可為達到目的而不惜一切。他們性格衝動,要是被逆意,就有機會傷害別人,甚至因而間接傷害自己。他們有「反社會」傾向,即是為了滿足自己,作奸犯科也在所不惜。

要定義一個人是否有反社會人格障礙,必須在他們做出反社會行為(犯法)後,再經評估來證明;同時要年過18歲才可確定。

比思覺失調過度活躍難處理

應付反社會人格障礙人士可不容易。與思覺失調或過度活躍症等的患者相比,後者可追溯成病原因及演變,亦有藥物及輔導治療;然而有部分反社會的智慧型罪犯,懂得在特定環境中掩飾本性,便很難揪出來。扭轉性格比治病困難,加上這類性格可誘發情緒病症狀,更是難以應付。有指遺傳是形成此性格傾向的成因之一,同卵雙生兒其中一人有性格障礙,另一人有七成機會出現相同問題。此外,童年時曾受虐或欺凌等,亦可能衍生人格障礙。

我曾在小欖精神病治療中心行醫,目睹大多數犯人有反社會人格障礙問題。有行劫犯為求脫身,在逃走時射殺途人,或在人質聽話時仍肆意傷害,明知對方痛苦仍漠不關心,甚至感到興奮。這種特質看似與自閉症相似,但自閉症患者只是不明白旁人感受,要是知道別人痛苦,仍會停止作出傷害行為。

長期心理治療 心理變態有得醫

其實這種性格並非完全無法扭轉,經有效而長期的心理治療,也可改變他們的想法。假如這些人士有情緒病,可處方相應藥物改善情;無精神病但有暴力傾向,亦有藥物紓緩問題。另外,就算有這種性格傾向,但對社會約束有足夠的承受力,亦未必會犯事。

至於很多人愛看連環殺手電影或小說,不代表他們有反社會人格障礙,因為大部分人只求刺激,但能夠分清現實與虛擬,不會做出傷害社會的行為。

黎大森
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言