幾廿歲「夢遊」或機能退化

有人在網上羅列世上最美的英文單詞, 「Somnambulist」(夢遊者)榜上有名,然而「夢遊」這個詞其實用得不正確, 所謂的夢遊應是「睡行症」(Sleepwalking) , 屬於異常睡眠障礙(Parasomnias)的一種。異常睡眠障礙有很多分類,其中睡行症屬於覺醒障礙(Disorders of Arousal)其中之一。

兒童睡行症長大會自動痊癒

覺醒障礙通常發生的時間是睡眠前期—— 「非快速眼動期」(NREM),患者並非在夢境(快速眼動期,REM)中,而他們在醒後對所做過的行為並無印象。嚴格來說,如患者只在牀上坐起四處張望或作出其他動作,相關診斷應稱為「意識模糊性覺醒」(Confusional Arousal);一旦患者曾離開牀,便應定義為「睡行症」。

睡行症通常出現在兒童身上,或因為壓力、日間過於開心或興奮、發燒、睡眠不足等引起,大多數人在13 至14 歲後就不再發病。

年長病發夢中打人會記得

至於在快速眼動期夢中出現的「夢遊」,稱為「快速眼動期睡眠行為障礙」(RSBD)。與睡行症並不相同,RSBD 多數出現在逾60 歲人士身上,成因與機能退化有關。這些患者會跟隨夢境而有所反應,如夢見打架就會真的打起來,立即喚醒患者後,他們仍記得夢境。另外,早前中文大學一項研究指出,中年抑鬱症患者如有發夢期夢遊,可能是腦退化先兆。

成年人發病,多數是因為兒時的睡行症仍然殘留,或與壓力和睡眠不足有關。部分精神科治療藥物也可能有影響, 如鋰劑(Lithium) 及吩噻嗪(Phenothiazines),但原因未明,而且並非所有服用此藥物的病人都會有睡行症。研究指有約10%至20%的小童曾經至少有一次睡行的情况,而約有4.3%的成人有睡行症。

很多人覺得睡行症很詭異,因為患者神志不清醒,他們既不知道為何作出這些行為,亦難以預測何時發作。一般小孩子在睡行症中離牀轉個圈後便會回房或走到父母房間,但偶爾會有因而受傷甚至墮樓的個案,可幸情况罕見。如果睡行經常出現,就要當心是羊癇症狀。

曾有一名小童常在夢中打開衣櫃小便,次數愈見頻密,進展至每月幾次;經過腦電波檢查後確診是羊癇症,最終以羊癇症藥物改善症狀。相對睡行症,夜間羊癇症發作次數頻密得多,而且發作模式定型,但個案並不一定會有明顯的肌肉抽筋。

別拍醒患者在旁看緊

睡行症患者若發作太頻密或出現危險行動,醫生可按情况處方藥物控制病况,並且要找出引發睡行的原因而作出治療。自己或家人有睡行症,便應注意睡眠環境的安全,如鎖緊門窗及收起利器;另外,家人出現睡行時,不需要立即拍醒,事實上患者很難被拍醒,如旁人大力拍打,患者或會掙扎並危及旁人。家人可看緊正在發作的患者,以防他們絆倒或做出危險動作,並可嘗試柔聲叫醒患者或叫患者上牀再睡。

方日旭
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言