尿道炎偷襲女強人 致病全因常憋尿少喝水

時下女性,顧家庭、拼事業,每天工作動輒十小時以上。為了爭取時間工作、早點回家,先是縮短午飯時間,繼而漠視人有三急,一再憋尿,最後,索性減少飲水。經常憋尿或少喝水,是尿道炎幫兇;別待小便帶血,疼痛,才知後悔。

Cindy在會計師樓工作,遇上旺季便會十分忙碌,整天都須坐在座位上工作,甚至連上廁所的時間也沒有。為了避免浪費時間離座,她便減少喝水或憋尿;幾個月後Cindy有頻尿及排尿赤痛的問題,更有排出血尿,她在大驚之下抽空求診,才發現自己患上尿道炎。

女性尿道較短 容易招細菌
基於男女生理構造不同,女性比男性更常出現尿道炎。女性的尿道只得4厘米,相對男性的15厘米為短,所以細菌容易經尿道走入膀胱,形成感染。常說的「尿道炎」可分為下尿道炎和上尿道炎,膀胱或尿道發炎屬於下尿道炎,而上尿道炎則指腎炎,細菌(大腸桿菌是常見引起尿道炎的細菌)與肺癆菌,皆可走進泌尿系統。

女性每年三至四次下尿道發炎,實屬正常;但病發次數過多,如一年達六次,就應作詳細檢查,了解原因。翻發的原因很多,例如上一次治療時殺菌未清,細菌就會潛伏在膀胱壁。這些細菌在身體健康變差時就會作惡,服用消炎藥不當或下體不夠衛生,也可令細菌肆虐。另一方面,飲水不足、鈣質或尿酸濃度改變,會增加出現腎石、輸尿管石的機會;這些結石帶有細菌,排尿時便會將細菌帶入膀胱,造成感染。

懷孕不增加患尿道炎機會
懷孕不會增加女性患尿道炎的機會,但胎兒壓住膀胱,可令孕婦增加尿意,情况與尿道炎的徵狀相似,容易令人誤會是尿道炎,須再作檢查才可驗明。不過孕婦有尿道炎,需要特別小心,因使用消炎藥可能對胎兒有影響,需與醫生商討治療方案。對一般患者而言,假如尿道炎只屬輕微,多喝水就能把細菌排走,未必需要求醫。但症狀持續,就應盡快求診。醫生會為患者種菌,並處方相應的消炎藥;小便赤痛的患者可服用止痛藥,或給予放鬆尿管和膀胱頸的藥物。

宜注重下體清潔
其實女士可在日常生活中預防或減少尿道炎出現,記得別經常憋尿或疏於喝水,同時要注重下體清潔,包括如廁時要由陰部至肛門、由前至後地抹拭,性行為時亦要保持衛生。有說法指藍莓汁和紅莓汁可預防和治療尿道炎,雖然現時沒太多科學證據,但一試無妨。

傅錦峯
泌尿科專科醫生

泌尿科專科醫生

留言