擅自停藥 抑鬱症返晒黎 貌似好轉? 副作用大?

面對抑鬱症,大家認識增加,病人懂得求醫,願意接受治療;然而,病人初時乖乖就診,聽從指示服藥,但當病情好轉後,卻擅自減藥分量,以為神不知病不覺,怎知抑鬱復發,意識迷糊間犯下大錯,幾乎惹上牢獄之災……

李太有抑鬱症,服藥半年後情況好轉,然而藥物令她變胖,於是自行停藥。此後李太變得情緒低落,更有睡眠質素差、專注力下降及善忘等問題。一次她在超市因上述徵狀發作,忘了付款,結果店家報警,她因而惹上官非,更令心情跌落谷底,須重新服藥來控制病情。

抗抑鬱藥不會上癮
情緒病如抑鬱症、焦慮症及驚恐症等都可以藥物治療,然而有患者自覺病情轉好,或因副作用不適而放棄服藥;有些親朋戚友也會跟患者說不能服用這些藥物,要盡快「搣甩」,其實皆是謬誤。情緒病藥物就跟眼鏡一樣,試想像你若有近視,戴上眼鏡後視野清晰,就像沒事一般,可是一旦除下,視物立即變得模糊。同理,藥物可以控制病情,可是停藥就會失去保護。情緒病與腦神經傳導物質失調有關,需要一段時間復元,如太早停藥,翻發機會就大增,徵狀甚至更加嚴重。

倘副作用大 向醫生求助
每個人對藥物都有不同反應,以選擇性血清素再回收抑制劑(SSRI)為例,有些人在服用初期會有較大反應,如作嘔、作悶及惡心等。如有此情況,應即時向主診醫生求助,別自行停藥,因為主診醫生最熟悉患者的病情及狀況。如難忍副作用,可立即聯絡醫生或護士,別擔心醫生太忙而不敢打擾,其實醫生亦想知道患者在服藥過程中的轉變,特別是新症患者。

可用認知行為治療代替食藥
有研究指,抑鬱症患者服藥一年最安全,但生活或工作環境轉變時,可能要延長時期。倘若患者試過不同的藥物組合後,副作用仍是太強,或是婦女想懷孕,醫生會考慮提早停藥;改以其他療法,如認知行為治療。治療情緒病的抗抑鬱藥物,並不會令人上癮,醫生亦會密切留意用藥量。不過患者如自行往藥房購買安眠藥,或使用親友的鎮靜劑,這些藥物未必適合患者使用,分量亦不當,在無監管之下反而易上癮。

副作用可隨時間而減退,而且大部分表現輕微。針對不同的副作用,醫生都有對應的紓緩方法,例如減輕劑量或換藥。若因藥物而發胖,可控制飲食及做運動來改善。服藥最緊要依從指示;更鼓勵患者的家人齊來見醫生,一起了解患者服藥原因及重要性後,便可在家中勸導患者,不致因停藥而阻礙復元速度。

林中鍵
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言