中風引起吞嚥困難

中風不但影響四肢活動能力,也可能影響吞嚥。研究顯示,60%以上中風人士出現不同程度的吞嚥障礙,當中20%以上更出現進食時食物誤進呼吸道的情況,令病人出現肺炎併發症的情況增加。長期的吞嚥困難可引致營養不良及水份不足的問題,進食時不慎鯁塞,更可能有生命危險。

吞嚥困難的徵狀
照顧者需要多觀察中風患者進食的情況,如果出現吞嚥困難的徵狀,需要及早處理。吞嚥困難的徵狀包括進食時間長且食量少、未能一下子吞下口腔內的食物、進食時出現清喉、嗆咳、呼吸節奏改變等。進食後痰涎增加及發燒,也可能與吞嚥問題有關。

進食技巧
在進食時多加注意,也能減少進食時食物掉進呼吸道的危險。一般而言,坐直身子進食比躺臥安全,頭部向後仰的姿勢增加吞嚥的困難,需要避免。部份中風患者由於肢體活動不便,多採用飲管;可是,如果病人口腔肌肉控制能力減弱,就難於控制吸啜的力度及份量,容易令流質誤進氣管,建議多用闊口茶杯進飲。

吞嚥治療
言語治療師為中風患者提供吞嚥能力評估,建議適合的餐類及進食方法。中風患者的吞嚥困難,也能透過吞嚥訓練有所改善。

言語治療師透過不同的工具及手法治療改善病人的吞嚥功能。除了口腔肌肉強化練習外,深層咽肌神經刺激法(Deep Pharyngeal Neuromuscular Stimulation) 及吞嚥電療法(Neuromuscular Electrical Stimulation)是常用的治療方法。深層咽肌神經刺激法是在腦神經學的基礎上建立的吞嚥治療法,透過直接刺激口咽肌肉的神經接收點, 加強咽喉吞嚥反射動作,強化口咽肌肉活動,同時改善聲帶的閉合能力,有助吞嚥。吞嚥電療法是吞嚥治療的新方向,揉合電療及主動的吞嚥活動,強化舌骨以上負責吞嚥的肌肉,提昇喉部上提能力,有助吞嚥進行時保護氣管的能力,減低食物進入氣管的情況。

進食不單是為了補充營養,也給我們的生活帶來很多樂趣,社交環節例如節日慶祝活動、親友聚會,無不與進食扯上關係。言語治療師透過吞嚥治療及恰當的進食建議,改善吞嚥困難患者進食的能力,從而提昇生活質素。

謝仉賢
言語治療師

言語治療師

留言