冠心病之預防及評估

心臓病是香港的第二號殺手,每年都奪去大約六千多名市民之寶貴生命,這大部份都是由急性冠心病所引致。令人擔憂的是近年之冠心病患者都有着年輕化的趨勢,很多市民都忽略了預防心臟病的重要性,以致心血管管腔持續狹窄, 產生急性冠狀動脈綜合症 (ACS) ,大大增加了患者的風險和減低他們康復的機會。所以要有效地預防冠心病,我們要對其成因有深入的了解。

冠心病的成因
冠心病是由於冠狀動脈內壁受到粥樣硬化所影響,令到低密度膽固醇和脂肪塊在血管內積聚,形成粥樣斑塊(atheromatous plaque) ,令到血管腔逐漸狹窄,減少血液輸送氧份和營養到心臓肌肉,引致心絞痛的病徵。

冠心病高危因素:
年齡、遺傳
糖尿
高血壓
吸煙
肥胖
高血脂,低密度膽固醇過高

預防冠心病
要有效地預防冠心病 ,我們一定要處理好那些高危因素。市民要定期驗身, 量度自己的血壓,血糖和膽固醇度數。平時要勤做運動,戒掉吸煙,注意均衡飮食和保持理想體重,這些都是有效防止血管粥樣硬化的方法。現今有一些很有效用的藥物, 如降膽固醇的他丁(statins) , 抗血小板藥等 ,都能穩定那些粥樣斑塊,減少急性心臓病發之可能。

冠心病的評估
很多人都會做一些心臟檢查,例如運動心電圖,運動心臟超聲波或心臟核子掃描和磁力共振等,這些檢查對診斷較嚴重的血管閉塞 (大約七成以上) 都有很好的成效。對於一些初期的血管斑塊,我們可檢查頸部血管超聲波,量度頸血管壁的厚度和斑塊狀況,又可作心血管電腦掃描造影(CT angiogram) ,它可以準確地測試冠狀血管的阻塞情况,和顯示斑塊的分佈和穩定性。

當病人有典型心絞痛病徵和經過一些非介入性檢查之後,下一步就是做心血管造影測試。醫生會在病人腹股溝或手腕處置入導管,經大動脈進入冠心血管開端,注射顯影劑以確定心血管的狀況,和狹窄的程度,以便找出最好的治療方案。如有需要,便會進行通波仔和放置支架的微創手術。傳統的心血管 X 光造影檢查,很多時都有着不同程度的局限,不能全面評估心血管內壁的情況。近年有一些更精確的檢查儀器,如血管內超聲波(IVUS- Intravascular Ultrasound ) 和血流儲備分數 ( FFR – Fractional Flow Reserve ) , 都能幫助醫生更加準確地評估冠心病人的血管情況,以便作出最有效和最適合的介入治療方案。

陳鑑添
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言