九歲飛機迷 憂墜機拒留家 看空難新聞 患創傷症候群

空難畫面嚇怕不少人,兒童觀看這類災難畫面,可能患上創傷後壓力症候群(PTSD)。本港一名九歲男童,追看馬航失聯和空難的新聞,甚至看到一些展現人體殘肢的影片後,不斷發噩夢,於家中大叫。及後,台灣澎湖空難更叫男童慌張得堅持逃離家中,怕被飛機撞破樓宇。醫生指男童患上PTSD,需要藥物和心理治療。

男童近日求診,指之前看到馬航航班突然失聯,已擔心其經常到外地公幹的父親,其後另一馬航客機於烏克蘭上空被擊落,他上網追看有關報道,看到影片和照片中的飛機碎片及人體殘肢後,開始發噩夢,甚至阻止父親上班。至早前台灣發生空難,飛機撞向民居,男童看新聞後擔心寓所被飛機撞倒,堅持要走到街上,甚至失控在家大叫救命。男童於暑期班內,曾因同學戲稱用橡筋將飛機射下而發生爭執,需要老師調停。

頻發噩夢 阻公幹父親上班
其實男童是飛機愛好者,看到自己喜歡的飛機連番出事,突然失去信心,加上父親經常搭飛機,就聯想到家人和感到不安。家長應盡量篩選適當的新聞給子女閱讀,分析報道中的正能量(如救災活動),但別採取新聞封鎖,否則只會造成更大的想像空間,讓小童胡思亂想。

PTSD的治療過程可以十分漫長,空姐楊小姐(化名)二十多年前,服務的飛機引擎失去動力而失速急降,雖然最後有驚無險,但客機上驚慌、嚎哭的畫面如烙印,令她不能再上飛機,甚至到人多的場合,就會回想起客機上的情境,經過多年治療,她雖可恢復正常社交活動,卻仍然不能搭飛機。

PTSD指人類面對極度而突然的衝擊,產生的強烈恐懼,患者包括經歷過災難的人士、被性侵犯者、喪親者等,他們不斷回想痛苦的記憶,又逃避與事件有關的活動、地點、感覺等,甚至失去社交興趣。過往研究顯示,PTSD患者腦內主管記憶的海馬體,最嚴重會縮小兩成或者變得不活躍,令病人記憶力變差,但對創傷事件異常清楚;負責情緒的杏仁核亦失調,嚴重者更會出血,導致患者經常回憶創傷事件帶來的強烈情緒。

傅子健
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言