微創根治靜脈曲張

不少需長期站立工作的人士,由於腳部血液回流減弱,因此容易受靜脈曲張困擾。嚴重的靜脈曲張不單止影響外觀,更會造成難以癒合的血管潰瘍。近年新的激光微創手術,效果遠勝傳統手術,能令治療效果大大提升。新的治療方式日增,甚至發展至利用特製藥用膠水或噴霧,同樣有助治療靜脈曲張問題或幫助潰瘍癒合。

靜脈是人體將器官血液回流至心臟的重要管道,但靜脈本身並無動力推動血流,只能依靠肌肉活動,或與動脈之間的血壓落差作為動力。一旦動力減弱或單向活瓣未能緊閉,血液未能完全回流至心臟,血液即會淤積在靜脈中形成靜脈曲張。故長期站立的人士缺乏足部肌肉活動,更易患上此症。如長時間不治理,凸起曲張的靜脈血管附近的皮膚會變得瘀黑,同時肌肉會變得僵硬痠痛。情況若持續惡化,更會令到血管爆裂和傷口潰爛,嚴重者甚至須截肢保命。

針對傷口潰瘍問題,近年發明一種新療法,利用特製的藥用噴霧,噴於傷口上以促進潰瘍傷口癒合。由於因靜脈曲張形成的潰瘍傷口較難癒合,容易導致感染。新噴霧雖有助傷口癒合,但對改善靜脈曲張本身仍無幫助,要根治必須以手術方式針對根治病源。

由於腳部的靜脈血管由上至下流動狀如樹枝,因此只需封閉上方有如樹幹的主血管,下方的支節細血管即會自行萎縮。但傳統方法以手術刀將患處的血管切除,病人不但需全身麻醉,加上創傷較大故復元時間較長,易令患者因而卻步。但現時新術式為利用激光代替手術刀,患者只需進行局部麻醉後,於患處附近開一數毫米大小的針孔,再將光纖導管置入靜脈血管內,在超聲波導引下找到主幹血管,然後釋出射頻激光將其閉合,需時一般只需半小時,且可在診所內進行。由於屬微創手術,術後只有一極細針孔傷口,疼痛因而大幅減少,稍作休息後即可下。其次由於出問題的主幹血管已閉合,故復發機會遠較傳統方法低,為現時最新且有效的治療方法。

湯偉聰
外科專科醫生

外科專科醫生

留言