失戀自殘 關懷聆聽是解藥!

青少年自殘原因眾多,失戀、學業壓力、欠缺父母關懷、朋輩歧視等,未能排遣內心痛苦,或會以自殘方法轉移注意力;身邊人多加關懷、聆聽是解藥。

如果你認同「戀愛大過天」,那麼對你來講,失戀應該像天塌一樣嚴重。不過,失戀帶來的創傷程度,應視乎當事人與前度的感情有多深厚、經歷多少及拍拖時間長短而定,例如年輕人談戀愛快來快去,未必太傷心;然而如果是由學生時代開始的戀愛,二人經歷不少事情才分手,創傷程度便會大增。要是前度為同學或同事,分手後仍經常見面,創傷更會持續。

胃痛腹瀉反映情緒受困
正常的失戀狀態是會不開心、哭泣或回想戀愛時光,但只維持幾天至一周,亦不影響日常生活。然而這些情持續兩周或以上,甚至令日常習慣改變,如無法下嚥、整夜失眠或做夢看到前度等,並影響工作及學業的表現,便須擔心了。失戀者應觀察自己的情緒變化,例如平日不開心時只需半小時便能入睡,但失戀後竟整夜難眠,便表示情緒受到相當程度的困擾。此外,情緒也可表現在身體上,如無端有胃痛、腹瀉、心跳加速、出汗及頭暈等徵狀,亦應加以注意。

「三無」人士難走出困局
精神科醫生最怕失戀者成了「三無」人士﹕覺得自己「無用」、對將來「無希望」、感到「無助」。這類人不會主動求助,只會一直困在框框裏,更可能覺得人生無意義而自殘或自殺。
要脫離失戀陰霾,短期內不應沉醉於以前的感情,如:經常取出訂情舊物、重遊舊地或翻看facebook與whatsApp的照片與留言,這會令創傷延續下去。

保持生活節奏 重建社交
此外亦不應影響生活節奏,千萬別因「無心機」而缺課或請假,無所事事只會有空暇勾起回憶,所以應將集中力投放在要做的事上面。中期策略是多跟親友傾訴,毋須將整件事覆述,但要講自己有多難過,千萬別拒絕旁人的關心。失戀者絕不應以不適當的方式如酗酒、服藥甚至濫藥來抒發愁緒。不妨多做運動如跑步、踏單車及游泳等。作自我發泄、提升心情。長遠策略是重建社交圈子,才能再建立第二段感情。

無法解決 向醫生求助
最終如無法自行解決,或發現自己有「三無」想法,影響日常生活,就有必要向精神科醫生求助。現今已有藥物可改善負面思想,再配合心理治療,可一步步助失戀者重回正軌。記住勿讓創傷延續下去,否則可以造成長遠影響。

黎大森
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言