是他還是她? 跨性別≠同性戀

跨性別(transgender)一直都是城中熱門議題。去年,國際名模Geena Rocero公開承認曾接受性別重置手術,今年六月更來港參與「國際不再恐同日」,捍衛跨性別及同性戀者的權益;然而,社會上對跨性別者仍存在諸多誤解、歧視。同樣是去年,哥倫比亞學者Eliana途經香港更換護照,卻因女性打扮和護照性別不符而受留難,稱受海關脫衣凌辱。

今時今日,不少人仍將跨性別、同性戀混為一談,喜歡同性、渴望變性,從醫學角度看,兩者分別何在?需要治療嗎?

從疾病分類中除名——同性戀
國際社會對同性戀的看法,在這幾十年間有很大的轉變。時至今天,同性戀這話題在社會、法律、宗教上還有很多爭議;而醫學上,在這數十年間,因不同時期研究,對界定同性戀是不是病,也有很大的轉變。

初期理解﹕童年創傷「致病」
醫生對病人的診斷,是根據國際性疾病分類目錄,而精神科常用的疾病分類有世界衛生組織的國際疾病分類(International Classification of Diseases,簡稱ICD),以及美國精神醫學學會的精神疾病診斷與統計手冊(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,DSM)。

以DSM為例,第一版(DSM-I)於1952年出版,當時認為同性戀成因,是基於創傷性的父母子女關係,而對異性形成的一種病態隱藏恐懼,把同性戀歸類為一種疾病。

認知改變 同性戀去病化
慢慢地,證據顯示同性戀人士在精神及心理健康上與異性戀人士沒有明顯分別,亦沒有一種有效的治療能逆轉同性戀人士的性傾向。在第二版(DSM-II)1978年第七修訂時,同性戀(homosexuality)便已改成「性傾向干擾」(sexual orientation disturbance)以減少標籤性。

而在1980年第三版(DSM-III)時再改為「自我張力同性戀」(ego-dystonic homosexuality),收窄成只斷診與自我不符性傾向的患者,而不是一般同性戀者。最後1987年第三次修訂(DSM-III-R),同性戀被移除。同樣地,同性戀也在1992年出版的國際疾病分類第十版(ICD-10)中被移除。

所以,從醫學上,現在不可能因為同性戀而斷診;同性戀也不能用於醫學法理上,如病假或保險索償等。

歐陽國樑
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言