冰桶挑戰可致血壓驟降暈倒

「冰桶挑戰」熱爆全城,挑戰者接受挑戰,把冰水「照頭淋」。對於有心血管問題人士來說,「冰桶挑戰」容易因此觸發心臟病,任何人都有機會因為對淋冰水過度緊張而引致「迷走神經性昏厥」,出現此情況的挑戰者會突然暈倒,隨之而撞到或受傷。「迷走神經性昏厥」是心臟的自我保護機制,但部分人士因為保護機制過敏而經常暈倒,需要植入心臟起搏器作預防。

「迷走神經性昏厥」(Vasovagal Attack)的描述雖然陌生,但大部分人都可能經歷過。「迷走神經性昏厥」指心臟因為大力收縮,隨之拉扯心臟肌肉的痛楚神經,於是心臟就突然減慢跳動甚至停頓數秒保護心臟,但同時間人體的血壓會驟降而暈倒。心臟大力收縮的原因通常有二,一是血液供應不足,例如缺水、長期暴曬、長期站立,都會令心臟大力收縮以維持身體供血;另一原因是過分緊張或驚慌導致心臟大力收縮,例如有人「見血會暈」,亦不排除有人會因為害怕淋冰水而出現「迷走神經性昏厥」的情況。

每十個人就有一個人經歷「迷走神經性昏厥」,不過昏厥通常維持數秒的短時間,部分人會作嘔、冒汗,嚴重者會抽搐和失禁。不過大部分人都沒有後遺症,惟參與冰桶挑戰者,可能會於昏厥期間撞傷,如處於危險環境例如馬路邊,就有更大風險。

冰桶挑戰另一個風險是心血管有問題的病人,會因為身體突然降溫而血管收縮,血壓飆升,血管內的斑塊容易因為血管突然改變而裂開,隨之形成瘀血,觸發心臟病。除了心血管問題病人外,小童亦不建議參加挑戰,因為比較容易被冰塊弄傷及著涼。

蕭頌華
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言