尿酸高劇烈運動誘發痛風

尿酸過高病人做劇烈運動可誘發痛風發作!

有一位四十多歲的前警員每次入營受訓後,腳趾同一位置都會劇痛數日,其後發現尿酸超標,誘發痛風。尿酸過高患者如果進行過多劇烈運動,令水分流失和增加分解尿酸同時發生,痛風有機會更快發作。

這位四十多歲警員,據知已受痛風困擾至少兩年,最初並不為意,後來發現每次入營體能鍛煉後,腳趾同一位置都會劇痛數日,類似情況每年出現三至四次。他檢查後發現尿酸超標,要服降尿酸藥控制病情。因為做運動會令水分流失,同時加速新陳代謝,增加分解尿酸。如果本身有尿酸超標問題,劇烈運動會令痛風更快發作。

另一名三十多歲內地公務員,因工作應酬關係經常喝酒,痛症持續了三、四年都無理會,求診時雙手和右腳拇趾長滿多粒痛風結石,連鞋都穿不上,這情況不會是短短兩三個月就出現,相信是數以年計引致。病人曾嘗試在內地做手術切除結石,但不成功,後來改服藥物控制尿酸,結石在一年後才逐漸縮小。

預防痛風從飲食手
此外,一名二十五、六歲青年打邊爐飲啤酒後,翌日右腳腳眼和拇趾腫起,走路一拐一拐,原來父親和兄長都有痛風病史,雖然他是第二次發病,但未至於要服藥,所以先從飲食手,並加上定時運動。

在每月平均接獲的五至十宗痛風新症中,以二十多至四十多歲男性為主,痛風可以引致單一關節急性發炎,最常見在大拇趾。病如其名,痛風來去如風,來得快痛得快,痛楚在兩三日內會消失,但如果尿酸長期積聚,有機會併發痛風石和腎病」。他說見過最大的痛風石可達兩吋半。

預防痛風可從飲食手,例如避免食內臟、豆類、菇類、老火湯的肉類等含高嘌呤(purine)的食物;每日喝至少兩公升清水,將過量尿酸排出,並多做運動控制體重。

李梓恩
風濕科專科醫生

風濕科專科醫生

留言