忘打防疫針旅行泡湯

放假旅行,當然不希望途中發高燒、嘔吐大作,忍痛結束夢想之旅。不想掃興,旅行前的防疫注射不可忽視;部分地區,更需注射指定疫苗才能入境。外遊人士出發前六個星期,應向家庭醫生諮詢,防患於未然。

留意目的地流行病狀況
很多人都計劃外遊,忙於訂機票酒店、翻查旅遊書的同時,大家又有否注意前往地區的疾病情況?其實市民應一併留意該地區現正有何流行病,甚至部分地區硬性規定遊客須接種疫苗才可入境,倘若忘了打針,大好旅遊隨時泡湯。以下三類疫苗,外遊人士應注意有否需要接種。

第一類是例行性疫苗,就算毋須外遊也應注射,以預防大部分常見疾病,包括肺炎鏈球菌、乙型肝炎、流行性感冒、水痘及人類乳頭狀瘤病毒等。

第二類是建議性疫苗,即使外遊地區並無硬性規定,但該地如有流行疾病,可考慮接種相關疫苗來預防,如甲型肝炎、傷寒及日本腦炎等。

必須性疫苗 抵步前10天接種
第三類則是必須性疫苗,部分國家規定旅客須先注射特定疫苗才可入境。假如市民要前往中、南美洲和撒哈拉沙漠以南的非洲國家,因這些地區為黃熱病流行地區,入境須出示黃熱病疫苗接種證書,在港市民只可在衛生署轄下兩間旅遊健康中心接種及取得證書,並要證明在到達疫區前十天接種。

另外,前往沙特阿拉伯麥加朝覲者,則須在入境時出示已接種流行性腦膜炎四價疫苗的證書,並於抵步前十天但不超過三年內簽發。旱季(即12月至6月)前往撒哈拉沙漠以南非洲國家,亦須根據當時流行性腦膜炎在當地情而決定是否要注射四價或二價疫苗。

出發前6周約見醫生
市民可向家庭醫生及衛生署的旅遊健康中心(www.travelhealth.gov.hk)查詢詳情,最好在出發前六周約見醫生,除了要因應個別疫苗的生效時間及接種次數,也可了解所須接種的疫苗會否相,醫生亦會按需要建議市民服藥,以預防部分疾病如瘧疾,早點求診可有充足時間做好準備。但如所去的地區較冷門,可在美國疾病控制及預防中心網頁(www.cdc.gov/travel)查找全球地區的流行病資料,網頁亦有建議遊客可注射哪種疫苗。此外,世界衛生組織網頁(www.who.int/ith)也在地圖羅列了各種流行病在全球的肆虐情。

醫生有責任為市民蒐集這些資訊,但更重要是市民要主動向醫生詢問,才可避免在外地染病和樂極生悲。

謝穎雯
家庭醫生

家庭醫生

留言