單做帶氧運動難減肥

近年女士因抽脂猝死的報導屢見不鮮,可見減肥方法不當隨時得不償失。有肌肉及體能訓練檢定專家指出,減肥應同步做帶氧運動和阻力訓練,有助加強靜態新陳代謝率,令減肥效果更加明顯。曾有二百磅女士跑步四、五個月都未見明顯效果,適當加入捲腹和掌上壓等阻力訓練後,在兩個月內成功減走三十磅體重。

除做運動以外,不少人都會選擇節食瘦身,兩者當中以做運動減肥的效果較佳。香港人對減肥比較心急一點,但其實減得愈快的方法,體重反彈亦愈快,所以節食維持的效果未必及做運動長。

宜配合阻力訓練
不過,如果只做跑步等帶氧運動,而不做任何阻力訓練,會令肌肉量逐漸減少,影響減肥效果。如果加入阻力訓練,有助加強靜態新陳代謝率。即是說在靜止的情況下,一個肌肉量較多的人,會比肌肉量較少的人消耗較多能量。

曾有體重約二百磅的三十歲女士,每星期跑步兩至三次減肥,但四、五個月都看不見明顯效果,跑步時會感到膝頭痛,醫生提議將跑步改為散步,另加每周兩至三次仰臥起坐和掌上壓;同時服食一種阻隔腸道吸油的減肥藥,兩個月內成功減重約三十磅。

減肥應該同時做帶氧運動和阻力訓練,阻力訓練並不等如只舉啞鈴。利用掌上壓、捲腹帶和阻力帶等利用自己體重的方法,很多運動都可以在家自己做。

帶氧運動方面,以踩單車最適合減肥人士,如果太重還去跑步,對膝頭的負重相當大。游泳則以自由式較好,卡路里消耗較多之餘,對上半身的大肌肉亦有較多訓練;蛙式並不適合膝頭關節退化的病人。

日常飲食應以少油、少鹽、少糖為主,不建議使用「食肉減肥法」和戒食白飯,一碗白飯的熱量只是二百五十多卡路里,不吃飯的人有些會吃很多餸菜,其實當中的餸汁和肉類才是致肥元兇。多吃蘋果、橙和雪梨等高纖維水果亦有幫助;而蔬菜的熱量很低,即使多吃也無妨。

陳海聰
家庭醫生

家庭醫生

留言