CT 灌注成像

根據統計數字,平均每六個人當中,便會有一個人有機會患上中風; 而平均每六秒,便會有一個人死於中風。因此,中風亦被廣泛視為發病率最高的疾病。中風不單只為病人造成傷害,亦會為其家人丶社會,甚至國家帶來深遠之影響。而其中百份之八十的中風病例, 是由於腦細胞缺血所引發的缺血性中風。缺血性中風可導致腦細胞有不同程度的受損,缺血範圍可再劃分為「核心壞死」及「半暗帶」區域。前者指該範圍內的腦細胞已缺血壞死,而後者受損程度相對較低,視為可恢復功能之腦部組織。

CT 灌注成像是一種功能成像,可用作評估腦部組織的血液灌流狀態,了解其血流動力學及功能變化,從而顯示腦部缺損的狀況,幫助區分由於缺血所造成的「核心壞死 」部份和週邊的「半暗帶」範圍。「核心壞死」反映該部份腦組織的血液供應已瀕臨完全堵塞。同時,灌注成像除了顯示出血流擠塞之地區,稱為「半暗帶」區,亦可分析其擠塞情度。

對於缺血性腦中風病患者,尤其當缺血範圍仍有大面積的「半喑帶」存在,但只有少部份「核心壞死」,治療的關鍵是能夠及時恢復或改善供血狀況,從而減少中風所帶來的後遺症。相反,若剩餘的「半暗帶」區域已極少,但「核心壞死」面積已擴大至70-100 毫升,此刻若使壞死部位恢復血液灌流,只會造成大量出血的反效果。

總括而言,早期急性腦缺血中風的病人,可透過CT 灌注成像檢查所得的結果,對選擇其適當的治療方法具有重要的參考價值。

李雷釗醫生
放射科專科醫生

放射科專科醫生

留言