肩關節脫臼復發率八成 好動年輕人

近年,欖球運動在香港備受關注,令很多年青運動員有機會代表香港比賽,爭取佳績。而欖球賽事激烈,球員因身體碰撞而受傷在所難免,其中肩關節脫臼是最常見的傷痛。肩關節結構特殊,極易脫臼。不單只欖球,很多其他運動一樣存在風險,加上肩關節脫臼復發機率極高,更要加倍小心。

欖球碰撞頻繁 上肢易傷

欖球比賽致勝,是要突破對方的防守線,跑到對方的陣內觸地得分。在比賽過程中,球員的身體接觸非常頻繁,防守球員往往為了阻止進攻球員攜球前進,使用拓克路(tackle)的方式來擒抱對方;又因為速度快、力量強,常常導致不同程度的運動創傷,其中上肢受傷是最常見的。

由於肩關節需要提供很大幅度的靈活性能,肱骨大,關節盂小而淺,關節前方又缺乏強大韌帶或肌肉保護,加上絕大部分的球員都是年輕運動員,嚴重的肩關節脫臼有潛在的發生和復發可能。

基於欖球的球賽戰術,跑鋒和防守球員的碰撞,往往可以引發肩關節直接或間接(槓桿作用)脫臼,首次因受傷而脫位的經驗是非常深刻的,除了劇痛,感覺肩膀脫出,隨之卡住而動彈不得。大多數的人需要再次經由外力才能將肩關節復位,小部分的人可經由自己或同伴的協助而復位。經數周休養,肩膀又恢復了正常的功能。不過,現代文獻顯示由於肩盂唇很大機率創傷後移位,縱使癒合也可能引發復發性脫位。

穿脫衣服 睡覺翻身 可致復發

脫位再復發的機率和第一次發生脫位時的年紀有密切的關係。據統計,第一次因創傷造成肩關節脫臼,如發生在20歲以下的年輕人,則以後復發脫位的機率為60到95%;如發生在20至30歲的人,則復發機率為40到70%;發生在30歲至40歲,則其復發機率為10至40%;如發生在喜好運動的年輕人,則復發機率亦可高達80%。有一就有二,有二就有三……一旦復發性脫位開始發生後,就會限制了肩關節的正常活動及動作,不僅無法從事許多運動及工作,即使自己再小心、再注意,都常會在日常生活的活動中不經意的發生脫位或半脫位,如拉扯重物、穿脫衣服、睡覺翻身等。脫位的次數愈多,就會發覺肩關節愈易脫位。

如果肩關節脫臼復位後,仍有不穩定感覺,重複脫臼或者運動能力受制,都要考慮給專科骨科醫生評估和安排磁力共振檢查,如發現肩盂唇有移位或撕裂,可以用微創手術進行修補和重新定位,成功率一般超過90%。手術後,經過復康訓練,又可以重回運動場。

賀鶴鳴
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言