戒「毒」抗濕疹? 小心營養不良

秋冬乾燥,濕疹頻發,以為春天潮濕就大可安心?其實患濕疹小朋友容易受氣溫、濕度高低影響,令病情反覆。對付濕疹,單靠戒口未必有效,反而令小朋友營養不良,建議家長應配合天氣變化,做好小朋友日常護膚程序,更為重要。

小孩唔食海鮮可以醫好濕疹?

很多家長都認為小朋友患上濕疹,不吃「有毒」的豬牛羊和海鮮,濕疹自然痊癒,可惜戒口不單令濕疹沒有好轉,反而導致營養不足,變成「矮仔矮女」。小兒濕疹是因為皮膚先天性結構問題,較容易受食物及環境等致敏原刺激,醫生亦主張戒口,但會因每個人不同的獨特性建議避免某些食物,而非一刀切。如何戒口?小朋友在不同階段有不同注意的地方。幼兒六個月大開始,母乳或奶粉已不能提供全面營養,應付成長需要;美國兒科學會建議,六個月大幼兒可嘗試進食一些易攪碎的固體食物,攝取更多的營養。

先試蔬果 循序漸進測試食物

幼兒最常見過敏食物是牛奶和雞蛋。給幼兒固體食物時,應採用循序漸進方法,每次只試一種新食物,待幼兒吃慣後(約一至兩周),再加新食物。每試一種新食物時,要留意幼兒大便及皮膚狀况,若有腹瀉、嘔吐、皮膚潮紅或出疹等,則代表可能對該食物敏感,以後應盡量避免。
另外,先從水果及蔬菜類食物開始,再試食蛋黃、麵包,沒有問題可再添加蛋白,待長出乳牙可開始進食魚、肉等;每次試新食物,原則都是由少至多。

了解致敏原 適當戒口

到兒童至青少年階段,應當留意進食哪些食物會令濕疹轉差,因而適當戒口。根據香港大學及中文大學兒科部的研究指出,香港兒童濕疹患者最常見的致敏原有蛋、花生、牛肉、牛奶、蝦、蟹、堅果等。此外,調味料和添加劑如色素,亦有可能令濕疹轉差。

記錄飲食 血液測試準確檢定

家長若想知道孩子有否食物敏感或對甚麼食物敏感,可以記錄小朋友的日常飲食,而醫生就會從飲食和發病日誌,了解小朋友接觸過的食物及發病狀况,以確定致敏食物。若要更準確地去確實致敏食物,亦可用過敏血液測試(Allergy blood test),檢測血清是否含有針對致敏食物的IgE 抗體。另外,亦可以用皮膚點刺測試(Skin prick test)測試致敏食物。

值得留意,食物過敏有可能隨時間而改變,所以小孩戒口亦有所改變。總括而言,患上小兒濕疹應因應個別體質戒口,而不是胡亂戒口,因為孩子在發育階段需要充足營養,均衡的飲食是必需。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言