狂躁症發作 賢妻也出軌

賢淑內斂的妻子,突然濃妝艷抹,自覺魅力十足;穩重敦厚的父親,突然穿上奇裝異服,在鬧市招搖;吝嗇成性的兄長,突然揮金如土,在街上派發鈔票……這種種戲劇性的變化,你可有想過,或許是狂躁症作祟?

不少夫婦也會尋求專業的婚姻輔導,有人質疑,為什麼要把感情問題帶到精神科醫生那裏呢?陳生陳太的經歷,就是其中一個印象非常深刻的病例。

陳太幾乎是被先生拉着來診所的。他們結婚20多年,關係一向不錯,萬料不到,夫婦步入中年,陳太竟然搞起婚外情來。她在外邊交了個男朋友,覺得新鮮刺激,男友沒空陪她時,陳太就四出蒲酒吧,通宵達旦。為了裝扮自己,陳太不惜大破慳囊,買了很多化妝品、緊身裙。子女都看不過眼,甚至罵媽媽不要臉,陳太卻感覺非常快活,依然故我。陳生很不明白為什麼熟識的太太說變就變,堅持要來做婚姻輔導。

情緒高漲 自信可嫁入豪門

表面看來,陳生陳太的經歷,是個普通的婚外情故事。但是經過仔細觀察,陳太說話很快,思想翻來覆去,完全集中不到精神。對於結交異性,她自信「爆棚」,覺得所有男人都會被她迷倒;甚至認為自己很快就認識到有錢男人,再嫁入豪門,因此拚命花錢,一點也不手軟。她精力非常充沛,晚晚失眠,才會到酒吧打發時間。

陳太根本是患了狂躁症。狂躁症的患者,情緒會持續高漲,時時都覺得興奮無比、精力旺盛、失眠、思想又快又亂、判斷力下降、自信大增,甚至出現一些不真實的想法,以為自己有超能力、家財千萬等。

家人支持 治療關鍵

現時的有效治療,可以迅速控制狂躁症病情,可是醫治狂躁症有兩個最大的挑戰:
(1)要說服情緒高漲的患者,接受他們的興奮和自信是病徵,其實十分困難。
(2)精神病患者最需要家人支持,狂躁症患者病發時,往往做出一些衝動決定,破壞了家人之間感情,得不到充分支持。

陳太比較幸運,經過一輪輔導,她漸漸接受自己的失眠、衝動、亂做決定,其實是狂躁症的病徵;那麼莫名的興奮和自信,其實也是情緒病的副產品。她對治療十分合作,定時服藥、按時作息、不再聯絡男朋友,也不再流連夜店。另一方面,知道陳太患病之後,她的丈夫子女都十分明白,放下了她之前所做的事,全力支持她治病。

康復之後,陳生仍然陪陳太覆診,有時談到他的包容,陳生會笑說:「娶她時說好了貧病與共,精神病也是病呀!幸好當初有帶她來做婚姻輔導!」

傅子健
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言