長期頸痛

近日看到一則新聞,關於一位青年因頸痛而輕生的報導, 感到十分惋惜。長期痛症雖然很難根治,但只要配合適當的藥物和運動, 以及注意情緒的舒緩, 其實在大部分的情況下, 痛症都可以得到理想的控制。

長期頸痛的原因可分兩大類, 第一類是源於骨骼、靭帶、關節或肌肉的感官性疼痛; 第二類則是頸椎神經根受到刺激而引起的神經性疼痛。以下為大家闡述幾種頸痛常見的原因:

頸脊椎關節痛

脊椎關節位於脊骨骨節之間, 和身體其他器官一樣, 身體退化或受傷後, 關節可能出現毛病, 引起痛楚, 甚至變成慢性痛症。患者會感到單側的頸部疼痛, 而痛楚有時更會轉至肩胛部位或上臂, 當伸展或轉側頸項時尤為痛苦。除了物理治療和藥物治療外, 介入性治療可透過注射局部麻醉劑或使用射頻消融的方法, 把關節旁的神經線切斷, 使痛楚無法傳遞, 以達到紓緩疼痛的效果。

肌筋膜疼痛

長時間坐姿不良及「低頭族」均容易出現肌肉疼痛的現象。因肌肉長期處於收縮狀態, 會產生分解的化學物質, 這些化學物質會使肌肉進一步收縮。肌肉收縮會使血液流量下降, 從而阻 礙排除這些化學物質。這種惡性循環周而復始, 使肌肉產生「觸痛點」。多做頸部伸展運動,保持良好姿勢, 再配合熱墊和按摩, 皆能有效減輕痛楚。情況嚴重的患者, 可接受「觸痛點」針剌,使肌肉得以鬆弛。「觸痛點」注射後, 建議配合每天連串的肌肉伸展運動來持續紓緩的效果。

頸椎刺激性神經根疼痛

頸椎神經因椎骨間孔收窄或椎間盤突出而受壓, 又或受到發炎感染等刺激, 便會產生神經性疼痛。患者會感到手部麻痹及觸電般痛楚。治療方法包括物理治療和抗神經性藥物治療。介入性治療, 例如脊硬膜外類固醇注射, 亦有消炎、消腫和止痛的功效。

頸椎椎間盤源性疼痛

椎間盤突出、撕列或退化, 皆有可能引致頸痛。患者通常感到頸部中間有深層痛楚, 尤其當頸項向前屈曲時會使痛楚加劇。治療方法主要依靠物理治療和藥物治療, 脊硬膜外類固醇注射的效果只屬一般。

另外, 長期痛症患者容易患上抑鬱和焦慮等情緒病, 以及產生社交和人際關係的問題。這些亦應適當處理, 痛症才能得到理想的控制。

最後, 希望患有長期痛症的朋友記著,香港仍然有一班熱心為你們服務的醫生、護士、物理治療師、心理治療師和職業治療師等。所以不要放棄, 只要抱著信念,大家一齊努力, 一定可以把痛症控制下來的。

梁燕兒
麻醉及痛症科專科醫生

麻醉及痛症科專科醫生

留言