牛皮癬會傳染嗎?

很多人對「牛皮癬」都有誤解,他們一聽到這個皮膚病,都會以為是與其他癬般會傳染其他人,因而對牛皮癬病人採取「避之則吉」或歧視的態度。但其實牛皮癬真正醫學名稱為「銀屑病」,絕不具任何傳染性。它是由免疫系統問題而引起的皮膚問題,只因為患處表面皮膚會粗糙如牛皮,故被的作牛皮癬。在香港銀屑病並不罕見,它的發病率約為百分之一至二,任何年紀的人都可以患上,最常病發是在二十到三十歲期間,由於病情會時好時壞,而且會影響外表儀容,所以會令患者帶來極大心理困擾。

醫學界暫時仍未完全了解銀屑病的成因,但研究大多認為與體內的T細胞有關。它們受到某些因素影響從而釋放出物質,導致皮膚的角質層加速生長,於是形成厚厚的銀色皮屑和硬塊,同時又會激發自身免疫系統反應,對皮膚細胞進行自我攻擊,引起皮膚紅腫、痕癢等徵狀。

身體任何地方都有機會出現銀屑病病徵,病發初期最常局限於手肘、膝、小腿、背部、頭皮及髮線等地方出現痕癢銀色皮屑和硬塊,嚴重的時候更有機會蔓延至全身的皮膚。銀屑病除了影響皮膚,大約有百分之二十至三十的患者可能會出現關節問題,做成牛皮癬關節炎,嚴重時更可引致患者行動不變。

醫生會視乎患者病情的嚴重性和病人本身的健康狀況,為病人處方不同種類的藥物去治療銀屑病。如果銀屑病的範圍較細小,醫生通常會先用類固醇軟膏、維他命D藥膏等來控制情況;這些藥膏有消炎和抗皮膚細胞增生的作用,於短期控制輕度至中度的病情時相當見效。不過要留意不要長期胡亂大量使用類固醇藥膏,因為塗得過量會導致皮膚變薄,所以一定按醫生指示使用。

若外敷藥物未能有效控制病情或情況較嚴重的話,醫生會進一步為患者處方口服藥物或安排紫外線照射治療 (俗稱「照燈」)。口服免疫抑制劑包括甲氨喋呤 (Methotrexate)、環孢素 (Cyclosporin) 和阿維A酸 (Acitretin) 等,均有助控制較嚴重的銀屑病,特別是醫治全身性的銀屑病,但要注意有可能出現高血脂、高血壓,腎功能受損,肝功能受損等副作用,故患者需要定期做身體檢查。而照射治療一般包括長波紫外線光化學療法(PUVA) 和紫外線B (UVB),治療週期為每週二至三次,可是長期使用可使皮膚加速老化和有機會引致皮膚癌。

隨著醫學科技的發展,除了使用傳统的外用和口服藥物,患者現在可使用生物製劑來治療銀屑病。生物製劑屬注射藥物,主要以天然物質作為原料,能模擬或抑制天然存在的蛋白質,透過抑制自身免疫系統中的腫瘤壞死因子 (Tumor Necrosis Factor) 或白介素-12和白介素-23,能有效減輕發炎反應。生物製劑可透過皮下或靜脈注射進入人體,一般由每週兩針至每三個月一針不等,其優點是治療效果快,而且持久及副作用較少,但藥費則較昂貴。

除了藥物治療之外,銀屑病患者平日要多注意飲食及生活習慣,例如飲食要均衡、遠離煙酒,並要有充足的睡眠和休息,亦要有適量的運動,藉以提升自身抵抗力。此外,患者應小心護理患處皮膚,適時塗上潤膚劑避免其過於乾燥,並且不要抓傷皮膚,可減低發生皮膚感染的風險。而身邊的家人或朋友若能對患者給予更多的支持和關心,可鼓勵他們積極面對銀屑病,亦能幫助患者更有效控制病情。

很多人以為某些食物會導致銀屑病或某些食療可以幫助銀屑病病程,可是根據醫學研究指出,食物與銀屑病的發作和進展暫時並未有充份研究支持,但就與個人的抵抗力及情緒有關係,例如當患感冒或發燒時,銀屑病會較大機會復發及惡化,而過大的工作或學習壓力、緊張及焦慮等也會影響病情。另外,吸煙亦會令銀屑病轉差,所以患者應盡量戒煙和減少吸煙。雖然醫學界暫時仍未找到能完至根治銀屑病的方法,但現在已有很多的不同治療方案(包括外用,口服及注射藥物)可以有效控制病程和大大減少銀屑病轉差的機會,改善患者皮膚外觀,避免因病患而影響到的個人自信心及心情。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言