兩成中年中風與運動有關 按摩或運動傷及頸內動脈

中風死亡率高,就算治療成功後,身體難免出現傷殘。中年中風人生路就更難走,腦神經外科專科醫生表示,兩成的中年中風與運動相關,部分病人因為按摩或者進行伸展運動時撕裂頸內動脈,導致缺血中風;亦有運動員及長者因為缺水導致血液過稠,出現缺血中風,冬天長者進補就要小心「谷」高血壓致爆血管。

缺水亦會導致中風

中風是導致最多人傷殘的疾病,綜觀中年中風個案,有兩成與運動相關,主要是運動時傷及頸內動脈。兩個月前一個內地順德男子因為中風來港求診,據病人所指,他於內地曾接受按摩,期間有進行「LOCK頸」動作,他起初沒有異樣,之後幾小時開始口齒不清甚至不能說話,雖無礙手腳活動,但神志模糊,家人指他牙刷當梳用、梳又當牙刷用。

他曾到當地醫院求醫,醫生發現病人左邊腦和腦血管缺血性中風,懷疑因為按摩時撕裂頸血管導致,不過病人已過治療黃金三小時,內地醫生不敢注射溶血劑,怕之後再出現出血性中風,病人最後趕來香港求醫,醫生替他通血管及放入支架,住院十日才出院。

長者冬天不易過補

除了按摩,一些過度的頸部伸展運動,甚至簡單如髮型屋洗頭,也曾發現撕裂頸動脈血管導致中風。本港去年就有一名外籍男子,因為做伸展運動,導致左邊身體腦血管栓塞,延至一、兩日後口齒不清、手腳無力,才發現中風。

另外,缺水也會導致中風,本港去年龍舟競渡期間,有一個參與比賽澳籍女子因為運動脫水中風,她上午比賽,下午開始手腳麻痹,她是因為運動過量流汗又無補充水分,導致血液過稠出現中風的情況,她補充水分就康復;不過去年曾有長者因為缺水導致中風,要通血管才康復。

長者冬天也隱藏中風危機,傳統中國人會選擇冬天進補,不過不少進補藥物包括人參,都會「谷」高血壓,很多長者不知道自己血壓高,不當進補反會惹來爆血管中風。

彭家雄
腦神經外科專科醫生

腦神經外科專科醫生

留言