防曬不當隨時曬傷

不少人趁夏日希望曬出一身古銅肌膚,但防曬不當隨時曬傷。現時,每星期平均接獲一至兩名曬傷求曬個案,患者大多為十多至三十多歲男性,一般皮膚會出現紅腫、水泡、脫皮和痕癢,以面部和背部較嚴重,三至四日後會逐漸減退。

曾有三十歲中環外籍白領男士出海滑水,上船後懷疑太累,脫去鯊魚衣就直接躺在甲板上睡著,被猛烈陽光暴曬一小時,醒來後發現整個背部紅腫,出現十多個水泡,部份直徑達一厘米,刺痛難耐要向醫生求醫;另外亦有一名二十多歲少女,趁暑期到內地四川山區做義工,被紫外線曬傷手、腳、心口和面部,水泡穿破後更感染金黃葡萄球菌,流出黃色膿液,結果要回港就醫。

蘆薈膏助舒緩痛楚

市民對曬太陽有不少謬誤,例如以為需要額外太陽吸收維他命D,其實香港位處亞熱帶地區,日常出外已接觸到足夠紫外線,根本不需要額外曬太陽,通過牛奶、豆類等食物亦可吸收維他命D,過多只會排走。

如果皮膚曬傷,可以用濕潤的凍毛巾敷在患處,每小時敷五至十分鐘,蘆薈膏等亦有助舒緩痛楚,但絕對不建議使用牙膏、醋、牛奶、雞蛋和茄汁等,否則有機會刺激傷口。此外,每次曬太陽前,亦可以塗上SPF指數四十五至五十的太陽油,每次游泳上岸、出汗和抹汗後都需要補搽;天陰日子亦有紫外線,同樣需要用太陽油。

史泰祖
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言