定期看牙醫穩賺投資 預防「抵過」治療

牙齒痠軟、牙齦出血,是蛀牙及牙周病的常見病徵,市民不以為意,以為使用防敏感牙膏或避免觸碰出血部位便可,待病情惡化才求醫,錯過最佳治療時機,不單耗時費錢,更要承受巨大痛苦。

陳大文十分喜愛與三五知己聚首品嘗各式佳肴,暢談天下大小事,但現在他已不能像以往般享受了。

事件始於大半年前,陳大文經常覺得牙齒在遇冷熱時痠軟,但他不以為然,買了些廣告推介的防敏感牙膏刷牙,牙齒痠軟時壞時好,他就沒有再理會。兩個月前,陳大文的牙齒突然劇痛起來,碰巧他有些工作放不下,就只在藥房買些止痛藥吃,打算做完手頭上的工作才去見牙科醫生。捱了兩星期,終於熬不過「慘過大病」的牙痛,去見牙醫。

牙科醫生詳細檢查後,告知陳大文,他的一顆臼齒因為蛀得太嚴重而斷裂了,已經沒法補救,要把壞牙脫除。

忍痛遲求診 壞牙難補救
如果時光可以倒流,陳大文在牙齒劇痛剛開始時找牙醫,也許還可以補救而毋須脫牙,但免不了要做一些複雜而較昂貴的治療。

如果時光可以倒流早一點,陳大文在牙齒痠軟時找牙醫,其實應該可以及早發現蛀牙,簡單的補牙就可治好牙患。

如果時光可以倒流再早一點,陳大文有定期檢查牙齒的話,牙醫一定會指導陳大文如何護理牙齒,蛀牙根本可能不會發生,又何須經歷那麼久的痠軟和痛楚。

鑲假牙 花時花錢不化算
令陳大文頭痛的是問題並沒有在脫牙後完全解決,少了一顆臼齒,他再不能好好享受各式佳肴;又因為說話時口水會在牙縫中噴出來的關係,當好友大發議論的時候,陳大文亦只可以靜靜地坐着聽,不敢說話。要鑲假牙嗎?還要再花不少時間和金錢呢!

補牙、脫牙、鑲假牙等治療,當然難不倒香港的註冊牙科醫生,但市民大眾可能忽略了,牙醫更可以是你護理牙齒的好伙伴。定期找牙醫檢查,牙醫可以根據你的牙齒狀况、生活習慣等資料去評估你患牙病的風險,給予你適切的指導,更可以提供一些預防性的牙科服務,加強保護你的牙齒。

市民大眾亦多數認為見牙醫的費用是高昂的,像陳大文般延誤診治,到頭來當然要花費不菲;但如果定期找牙醫檢查牙齒,所費不過數百一千,不但可以預防牙患帶來的痛苦,避免治療所費的時間金錢損失,更可以確保你能享受與親友共聚分享美食,世上還有那一項投資比定期檢查牙齒更穩賺的?

諱疾忌醫牙患無窮
根據衛生署發表的2011年口腔健康調查報告,香港成年人有定期檢查牙齒習慣的只有56%,而且很多時諱疾忌醫,不會在牙齒有問題時及早求醫。長此下去,不少人會在未來失去牙齒,到年長時就可能不夠牙齒維持功能了。建議市民有牙齒問題應及早求醫,未有牙齒問題的更應該定期檢查牙齒,預防牙患。香港父母都想把最好的給予子女,那便應該從小為孩子養成定期檢查牙齒的習慣,好讓孩子的牙齒能陪伴他們一生一世。

梁世民
牙科醫生

牙科醫生

留言