患者10年升3倍 乳癌防治趁早

乳癌長踞香港女性癌症第一位,過去10年發病個案急升3倍。由香港兩大醫學院及六大癌症中心醫生成立的「香港乳癌研究組」推算,2030年患病人數將增加七成,高達6000人;加上近年發病年齡更有「年輕化」趨勢,乳癌來勢洶洶,可惜香港女士們防病意識偏低,令乳癌更加肆無忌憚。

乳癌風險因素很多,包括女性、年紀大、曾患乳癌或乳腺癌前病變、有家族病史、初經較早、收經較晚、從未生育、沒有餵哺母乳、長期服用避孕藥、收經後服用荷爾蒙補充劑、收經後過度肥胖、嗜酒、早年曾接受胸腔電療等;其中以家族病史和本身病歷較為關鍵,大多數風險都不是我們能控制,不過減少服用避孕藥和荷爾蒙補充劑,保持健康生活習慣,不嗜酒、不過胖都能幫助我們降低風險。

三重方法診斷硬塊
既然不能完全防止患上乳癌,唯有希望在病發初期治療,早期乳癌治癒機會超過八成。

及早發現乳癌的關鍵是定期檢查,女性每月經期後5至7天,進行自我檢查,若發現乳房有硬塊、乳頭凹陷或異常分泌物,就應立即找醫生檢查;而年滿40歲以上女性,每一至兩年應接受一次乳腺造影檢查,都可以偵測乳房早期病變。

萬一發生乳房有不尋常硬塊,醫生會進行三重診斷﹕
● 臨牀檢查
● 超聲波及乳腺造影
● 抽組織化驗

經三重診斷,一般可得知硬塊屬於良性或惡性、需要接受什麼治療,但有少數病例,需要將硬塊切除後送去化驗才能確定病情。外科手術是根治乳癌不可或缺的一環,乳癌手術當中再分為乳房腫瘤切除和腋下淋巴割除手術兩部分。

乳癌腫瘤切除手術﹕
手術第一部分,先把乳房腫瘤及周圍乳腺組織切除,目標是要根治乳癌;可以是全乳房切除,或局部乳房切除加上手術後電療,治療效果相近。
腋下淋巴割除手術﹕

手術第二部分,處理腋下淋巴結,腋下淋巴結是乳癌最常轉移的地方,判斷淋巴結的狀態及清除帶有癌細胞的淋巴結,對術後治療及預後推測有重要作用。

新法化驗淋巴結癌細胞
現在醫學上較新的做法是哨站淋巴化驗,病人於手術前接受同位素注射,偵測哨站淋巴的位置,手術期間醫生利用探測儀器尋找前哨淋巴結,切除後即時進行化驗;假如前哨淋巴結已經有癌細胞,就需要將腋下淋巴結割清;假如沒有癌細胞,其他腋下淋巴結則可保留,這方法可以減低手術後淋巴水腫、手腫及麻痹的風險。

完成手術之後,下一步就是盡量減低復發可能,包括手術後的電療、荷爾蒙治療、化療和標靶藥物治療。

何雅詩
外科專科醫生

外科專科醫生

留言