驗眼驗不出 慎防錐形角膜 廿歲人忽然散光

e世代人機不離手,眼睛長時間近距離盯緊電子屏幕,近視、散光度數突然加深。以為眼睛過勞,稍作休息就可以紓緩,或者驗配新鏡片便可矯正,忽略是錐形角膜引起的病變,隨時錯過早期治療的良機。

多番調節度數 視力仍不改善
最近有一個建築師朋友,發覺自己視力的度數有變動,當到眼鏡店驗眼時,視光師發覺,無論怎樣調節眼鏡度數,他的視力都沒法改善,影像怎樣也不清晰。這個現象,觸動了眼科醫生的神經,深入追查,做了詳細的眼科、特別是角膜的檢查,赫然發現他患了早期的錐形角膜病(Keratoconus)。經過治療,可幸穩定了病情。

什麼是錐形角膜病?
角膜是眼睛最外層的結構,跟晶體一樣負起眼睛屈光和聚焦的責任。角膜雖單簿,但也分為五層,而中間,即第三層的角質層佔整個角膜厚度約九成,是角膜最堅韌的結構。若角膜發生病變,就有可能令視力模糊不清。

角膜病變 初期病徵如近視散光
錐形角膜病是其中一種非炎症的角膜異常病變,角膜的中央組織逐漸變薄及擴張而形成圓錐形狀,導致視力嚴重受損。錐形角膜患者最初出現病徵時,有如患近視或散光一樣,縱然視力愈來愈模糊,但很少會有眼紅或眼睛不適等病徵。一般的驗眼程序,無法分辨是普通近視還是錐形角膜病變,患者初期或以為是視力度數轉變而已,只會再驗眼和配眼鏡來矯正,鮮會找眼科醫生作詳細檢查;及至病情變得嚴重才求醫,影響病情及治療效果。錐形角膜病變,嚴重時角膜最尖的部分甚至會水腫,令視力突然下降及疼痛,當水腫經治療消失,角膜會結痂,永久影響視力。

醫學界今天對錐形角膜病變的成因,了解仍然不多,遺傳個案只佔少數,大部分都是成因不明;另有研究指它跟經常用手擦眼睛和眼敏感有關。患者通常雙眼先後病發,大約每2000人有1名患者,亞洲人發病率較歐洲人低。

在診斷方面,眼科醫生會對懷疑個案採用電腦角膜地圖儀(Corneal Topographer),進行角膜表面背面弧度及厚度的掃描,加上精密計算,才可診斷病人是否患有錐形角膜及其病發階段。

度數不穩勿掉以輕心
現今錐形角膜的治療方法漸趨成熟,以往一般只使用硬性隱形眼鏡來改善視力,直至病情嚴重結痂,便須考慮角膜移植;近幾年膠原交聯術(Collagen crosslinking)的發展,可有效控制錐形角膜的病情,大大減慢惡化速度,甚至可改善視力,而技術亦相對容易掌握,創傷較小。

另外,病情惡化時亦可使用手術方法放入固定環 (Intacs)改善角膜弧度,減低對硬性隱形眼鏡的依賴。至於角膜移植手術,隨着激光及儀器上的改良,錐形角膜的患者可考慮用非全角膜移植(Lamellar Keratoplasty)的方法移除病患角膜,整體來說,減少角膜移植感染及排斥的風險,令病者的視力得到進一步改善。

總括而言,現在錐形角膜的治療方法,較以前全面及有效,及早發現此病而作適切的治療尤為重要,一旦發現眼睛度數忽然變得不穩定的時候,切勿掉以輕心,這可能是錐形角膜病變的先兆,要立即找眼科醫生作詳細檢查,以免錯過治療的好時機。

龐朝輝
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言