中暑死亡率逾三成

炎炎夏日,參與行山等戶外活動要量力而為。曾有患感冒的中年漢服食藥後依舊行山,結果中暑致死。本港公立醫院每年接收五十至六十宗輕微中暑入院個案,大多因失汗過多出現抽筋和血壓低病徵,嚴重中暑死亡率可逾三成。

踏入夏季,氣溫不時超過攝氏三十度,濕度升至百分之八十以上,令中暑風險大增。本港公立醫院每年接收五十至六十宗輕微中暑入院個案,高峰期在六至八月,以年老、肥胖、糖尿病等患者風險較高。患者因失汗過多,體內的鈉、鉀流失導致電解質不平衡,腿部、腹部等位置會抽筋,亦會頭暈。如果情況嚴重,如體溫升至四十度以上,可導致昏迷和全身抽筋,嚴重者更併發心律不正常、心臟停頓或多器官衰竭,死亡率可逾三成;此類嚴重中暑個案平均每年約有一宗。

曾有患感冒的中年漢服傷風藥後仍舊行山,結果中暑,體溫升至四十度以上,送院後不治。其實,傷風藥的抗組織氨會影響副交感神經系統,令排汗量減少。在炎夏進行戶外活動時應量力而為,並定時補充水分。如果行山四、五小時,應該帶約兩公升清水,每半小時喝一百毫升左右,等到口渴才飲水並不正確。衣着方面則以清爽為主,避免穿着黑色、緊身或人造纖維物料衣服。如出現中暑徵狀,病人應第一時間到陰涼處休息,同行者可為他打傘遮太陽和扇涼;用毛巾等物件擱起雙腿,讓血液回流至大腦;除去濕透衣物,並放置濕毛巾在頸、腋下和大腿內側等體溫較高位置,以及向他噴灑水花,令體溫降回三十八度以下。

蕭粵中
急症科專科醫生

急症科專科醫生

留言