「操肌」錯姿勢未健身先傷身

近年不少人以健身鍛煉肌肉,但「操肌」手法不當隨時傷身!有三十餘歲上班族男士,因為過度集中操練前臂,導致雙手手腕腫痛,影響活動能力。每月平均有一至兩名市民,因為健身引致勞損需要求醫;如果健身姿勢不正確或過度操練同一組肌肉,會增加運動勞損的機會。

曾有多年健身經驗的上班族,因為經常過度操練前臂,令雙手手腕腫痛。該上班族本身其實已健身多年,熟練後就有點忘形,而且他多數放工後才去健身室,時間夜加上疲累,如果再舉重時舉得很重,有機會抓不緊啞鈴,會拉傷肌肉。之後他接受敷冰止痛治療,並休息數星期後,手腕活動能力已恢復。

做熱身減少拉傷

每月都會收到一至兩宗因為健身引致的勞損個案,例如舉啞鈴時,手腕的姿勢不正確,偏向內側的尺骨一方。部分人天生尺神經較鬆弛,如果經常重複操練二頭肌,增加與肘關節的摩擦,會導致尺神經麻痹。因此不建議運動員服食荷爾蒙「增肌」,因為骨骼之間的軟性組織,有機會追不上肌肉生長速度,增加運動勞損的機會。視乎運動勞損的程度,病人一般接受短期物理治療,或服食消炎止痛藥已可解決。

市民健身前,應先進行五至十分鐘緩步跑作熱身運動,有助提升軟組織表現,減低拉傷肌肉的機會。

初學者使用器械或啞鈴健身時,每個動作宜做三組,每組十二至十五下,組與組之間休息三十至九十秒。操練後翌日有肌肉痠軟為正常現象,代表肌肉有輕微撕裂,需要時間恢復,但如果痛楚持續逾九十六小時,肌腱或韌帶或出現勞損,宜尋求醫生檢查。

葉永玉
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言