頻密洗腸有風險

市面上不少美容中心以洗腸作招來,其實洗腸的醫療用途只是手術前準備,醫生不鼓勵用此作便秘治療。人體大腸存留糞便(所謂宿便)是正常表現,也不會產生毒素,只要排便功能正常就毋須刻意清走,反而頻密洗腸會增加創傷和水中毒風險,同時令大腸倚賴洗腸方式排便,無助解決問題。

大腸不懂蠕動

洗腸可以清宿便及排毒?其實糞便雖然多細菌,惟非毒素,人體中的毒素是靠肝臟、腎臟去分解或者排走,而腸道也沒有排毒功能,至於糞便積存腸道內也屬正常表現,毋須刻意清走宿便。

醫生洗腸只是為手術或檢查目的,例如照腸鏡,至於作為便秘治療也有考慮,但不會一開始就考慮洗腸,因為過於頻密的洗腸,會令大腸產生依賴,之後不懂得蠕動,同時間洗腸的工具經過肛門入直腸,有刺穿風險。另外,由於大腸有吸收水分功能,洗腸會令身體吸收過量水分導致水中毒。

治療便秘方面,醫生一開始只建議從飲食和生活習慣入手,包括進食高纖維食物、多喝水,甚至飲用有輕瀉作用的西梅汁,及多做運動加快腸道蠕動等,如無助幫助就要考慮使用幫助腸道蠕動及輕瀉藥物,最後一招就是施手術切除無法蠕動的大腸,估計本港每年約有不多於一百人,需要進行大腸切除手術。

本港多年前有個二十多歲的少女因為便秘求診,她一個月才去到一次廁所,每次排便量很少,求診時腹脹如懷孕五、六個月,後發現她患有巨腸症(MegaColon),該病人有機會是原發性的巨腸症,或者長時間便秘,導致大腸脹起不能蠕動,最終該病人須切除整條長約一米的大腸,只剩下直腸作排便。

郭寶賢
外科專科醫生

外科專科醫生

留言