人各有「痣」 分清好壞勿亂脫

韓劇《來自星星的你》大熱,連帶全智賢鼻翼的痣,也被粉絲熱捧為「性感美人痣」。某些部位的痣,或予人可愛的感覺,增添女性嫵媚;然而更多女性,對面上長痣痛恨不已。為什麼會長痣?可以自行脫痣嗎?最好的脫痣方法又是哪種?

隨着嬰孩一直長大,小孩身上不同的地方會出現愈來愈多的「痣」。很多家長都會很擔心 : 第一,當然是擔心這現象是不是正常,第二,因為外表不太美觀。「痣」其實是皮膚的一種良性腫瘤,主要由黑色素細胞組成,痣最常見為棕色、黑色,其次則為深藍色、肉色、紅色等。

常見手面 防曬可防痣
痣通常可以分為兩大類別:先天的痣和後天的痣。先天的痣出生時已存在,後天的痣是在成長過程中因遺傳傾向和接觸陽光等出現,所以嬰孩和小孩一直長大,會出現愈來愈多的痣是正常現象,要預防或減少痣的數量增加,做好防曬措施是其中一個有效方法。痣會出現於身體各個位置,最常見於面部、手部等。痣的初期常為扁平,後來有可能逐漸突起,隨着兒童長大而按比例慢慢變大,部分可長至幾厘米或更大,但絕大多數均不影響健康,家長毋須過分擔心。

痣的種類很多,形態各有不同,在各種痣中以「色素痣」 (Pigmented naevus)最為常見,在成人皮膚上有幾十個色素痣存在也很普遍。而痣亦可按痣細胞在皮膚內分佈位置深淺,分為三種類型。簡單地說,皮膚由表面到深層分為表皮和真皮。當痣細胞位於表皮下部和真皮交界的位置時,稱為「交界痣」或「接合痣」(Junctional naevus);當痣細胞位於真皮內時,稱為「真皮痣」(Intradermal naevus);而痣細胞有的位於表皮下部和真皮交界的位置,有的位於真皮上會稱為「混合痣」或「複合痣」。

ABCDE法則 分辨非典型痣
時常聽到家長另一個憂心,害怕痣在小孩身體某個地方出現,可能與某些器官發生毛病有關。從醫學觀來看,暫時還沒有足夠醫學證據顯示,痣跟身體狀况有任何關係。 隨了嘴唇上的痣,可能與消化系統問題有關,家長不應為小小的痣而胡思亂想。

但是痣真的出現異常的變化,那就要小心,因為代表痣可能演變成黑色素瘤,或其他惡性的增生。那作為父母,又怎樣幫自己孩子的痣分辨呢?答案很簡單,就是用「ABCDE法則」,因為「一般痣」和「非典型痣」在對稱、邊緣、顏色、直徑、痣的變化等方面,都有分別。

ABCDE法則﹕
A(Asymmetry)不對稱:痣的左右兩邊不對稱
B(Border)邊緣:周邊參差不齊,呈不規則齒狀或邊緣
C(Colour)顏色:痣的各部分顏色深淺不一
D(Diameter)直徑:痣的直徑超過6毫米
E(Evolving/Enlarge/Elevate)變化:短時間出現變化

小孩「良性」痣 激光除較佳
父母如果發現小孩有非典型的痣,最好找醫生診斷。醫生會用醫療儀器檢查,對於一些不太像惡性的痣,醫生會為痣大小形狀記錄、拍照、觀察而不需切除,並安排孩子定時覆診以觀察變化。假如懷疑痣有異常病變,醫生會做切除手術,將痣進行病理化驗並檢查這是否癌症,和確認痣已完全切除。醫生不會用激光處理非典型的痣墨,因為這樣做只能除去表面的色素,假如痣真是變成黑色素瘤,表面被脫走之後,在底部的變化有可能不易被察覺,便會失去發現、治療癌症的機會。

另外,有些痣生於很明顯的部位,不單影響孩子的外觀,而且可能對孩子構成嚴重的心理障礙。當確認這些痣是「良性」後,醫生可能會為這些小孩進行激光除痣。使用激光的好處是,它比用腐蝕性藥水來治療,能夠更準確和有效地移除痣,大大減低出現疤痕和凹洞的機率。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言