日飲兩公升水防生腎石

人體攝取不足水分,就有機會於泌尿系統出現雜質形成結晶,亦即是所謂的腎石。本港公立醫院每年約處理五千宗腎石個案,病發率高達一成,當中中年男性出現腎石機會特別高危,亦曾見有地盤工人、運動員、廚師流失過多水分導致腎石,建議市民每日喝二千毫升水預防腎石,亦要減少攝入果仁、鹽分重的食物。

泌尿系統結晶之所以出現,是因為身體中水分過少或者雜質過多形成,導致雜質例如草酸鈣、尿酸等出現結晶,體積會愈來愈大。本港和外國的調查都曾發現,約一成市民有腎石情況,其中男女比例約是三比一。本港公立醫院一年約處理五千個腎石個案。

誤當腰背痛 服藥解決

四毫米以下的結石,可透過尿液排除,不過比較大的結石就會藏於泌尿系統,甚至未必容易察覺,需要透過手術取石或者碎石機處理,但仍有百分之一的病人,直至腎衰竭才發現有結石出現。他指只有腎石跌落下尿道,病人才會感到痛楚,部分病人以為腰背痛,用止痛藥解決,但並沒有解決結石問題。

不同職業中,以廚師、地盤工人及運動員的風險比較高,他們工作時流失水分比較多,另外行政人員和主婦也比較少喝水,導致結石出現。如果要預防結石出現,建議一般市民每日攝取二公升清水,曾有結石的康復病人,更要每日排出二公升的尿液。飲食方面,要減少攝取果仁類食物、鈉(鹽分)含量高的食物、動物內臟,可避免體內累積過多結晶雜質;檸檬汁、橙汁則可減少結石形成。

傅錦峯
泌尿科專科醫生

泌尿科專科醫生

留言