頸動脈狹窄 手術解除中風危機

中風是腦血管疾病,人人皆知;但原來頸動脈堵塞,亦可能導致中風。香港有一成中風病人均患有中度或以上的頸動脈狹窄,根據文獻,若頸動脈狹窄率逾70%,即使服用抗血小板藥物,病人兩年內再中風的風險亦達兩成多。

要解除頸動脈堵塞風險,手術是較佳選擇。

腦中風是香港第四號殺手,每年有逾3000人因中風而死亡,中風可分為血管栓塞與腦出血兩種,其中血管栓塞約佔八成,嚴重的頸動脈狹窄可導致血管栓塞。

高危﹕年老 三高 抽煙
頸動脈狹窄是動脈粥樣硬化所致,常見於年齡高於60歲、有心血管高危因素,如抽煙與三高(高血壓、糖尿病、高膽固醇)的人士。除此之外,香港有一群曾經接受放射治療後康復的鼻咽癌病人,因為頸部受了輻射,加速了頸動脈粥樣硬化的病變,雖然鼻咽癌痊癒,但卻引致頸動脈狹窄的後遺症。

影像診斷方面,導管介入造影最準確,但檢查帶有輕微風險,超聲波有非入侵性與操作便利的優點,適合用於高危患者與中風病人的初步篩檢。外國的超聲波研究顯示,二至三成的中風病人有中度或以上(>50%)的頸動脈狹窄,但根據香港本地的研究數據,中風病人只有一成患有中度或以上的頸動脈狹窄,族群有異,中國人的中風成因主要是顱內動脈狹窄,所以詳細的影像診斷要包括頸部與頭部的電腦血管掃描(CT Angiogram)或磁力共振血管掃描(MR Angiogram)。

狹窄嚴重 藥物療效不理想
治療頸動脈狹窄的目標是防治再中風,方法有藥物治療、外科手術與導管手術三種。藥物治療主要是口服抗血小板藥物或抗凝血劑,但根據幾個一級醫學實證的國際文獻顯示,當頸動脈狹窄嚴重(>70%),並引致腦部缺血或中風,在兩年內,用抗血小板藥物的病人也有兩成多的再中風風險,藥物治療效果並不理想。頸動脈內膜切除手術(Carotid endarterectomy)是治療頸動脈狹窄的外科手術,手術風險低於5%,這項手術能有效降低病人再中風的風險。外科手術以外,頸動脈支架植入術(Carotid Stenting)也是有效治療頸動脈狹窄的導管手術,除了單邊的頸動脈狹窄個案,頸動脈支架植入術也適合雙邊或電療引起的頸動脈狹窄個案。

外科手術與導管手術,哪種較有效呢?哪種較安全呢?《新英倫醫學雜誌》於2010年發表了一份比較頸動脈內膜切除手術與頸動脈支架植入手術在治療頸動脈狹窄的一級實證文獻(CREST Study),發覺兩種手術的治療效果與風險相若,但在手術之後,內膜切除術的心肌梗塞併發症風險較高,而支架植入術的中風併發症風險較高,治療方法各有優劣,最終選擇需要病人與神經外科醫生共同商議。

鄭建明
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言