腦幹未死 隨時「復活」

美國一名78歲男子在驗屍官宣布死亡後送往殯儀館,殯儀館的職員翌日準備處理屍體時,發現裹屍袋內有異動,男士奇蹟般復活。

安徽合肥一名被認定死亡的初生男嬰,送到殯儀館火化時「復活」,隨後被送回醫院搶救,兩天後再次死亡。

俄羅斯49歲婦人因胸口痛暈倒送院,醫生宣布心臟病發死亡;葬禮上她突然醒來,丈夫和親友急忙把她送院,搶救12分鐘最終不治。

人死真的不能復生?世界不同地方,偶然都會出現死人在葬禮中「復活」新聞,究竟是神蹟顯現?還是醫療失誤?

復活節是一個重要的宗教節日,源於紀念耶穌基督被釘死後第三天復活的事。教徒認為,復活節象徵重生與希望。在時間方面,春分月圓後第一個星期日被定為復活節,春分之後,北半球各地日漸長夜漸短,黑暗與光明,此消彼長。與復活節相關的物品有復活蛋與復活兔,蛋象徵初春一切恢復生機,兔子象徵多產和生命力。

深度昏迷致「假死」
耶穌基督可以復活,那麼人死後可以復生嗎?過往坊間聽聞不少人被宣布死亡然後復活的例子,許多是因為受到酒精、藥物、低體溫、低血糖、缺氧、癲癇或代謝疾病等影響,進入深度昏迷(俗稱假死)的狀態,而被錯判為死亡,但在葬禮之前突然蘇醒過來,好像死後復活一樣。

在醫學上,死亡有一套嚴謹的定義,死亡的徵狀包括心臟停頓或呼吸停止。隨着醫學科技的發展,心肺功能可以用藥物與呼吸機器短暫或長期維持。因為腦組織不能再生,如果整個腦部及腦幹的功能完全喪失,這是不可逆轉的狀態,醫學上稱之為「腦死亡」。以腦死亡的標準去判斷病人死亡,會較科學和精確。

死後捐贈器官 遺愛人間
病人離世,病者的家人和朋友當然感覺悲痛,殘酷的現實,的確難以接受,絕望的心情,每個人都可以理解。但人死不能復生,在哀傷的背後,若果死者之前已經登記同意死後器官捐贈計劃,或是家人同意,死者的器官可以移植給別的危殆病人,延續更多生命。一個生命的終結,帶來幾個生命的重生與復活,肉身雖滅,但死者的關愛精神卻長存人間。

根據衛生署的資料,中央器官捐贈登記名冊的登記人數已超過14萬,每年有超過2000多名病者等候器官移植。但數年來,每年死後器官捐贈的個案只有百多宗,數字沒有多少改善,這個現象可能與香港人保守的心態有關,其中包括死者家屬與各醫院的醫護人員。未來,希望各界社會人士,能夠培養器官捐贈的文化與風氣,令等待器官移植的病人重獲新生,將死亡的哀痛,轉化成生命復活的新希望,令仁與愛,滲透社會每個角落。

鄭建明
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言